Военный суд рассмотрит дело о взрыве на Донгузском полигоне (Оренбуржье)

Оренбург, 18 Апреля 2013, 13:41 — REGNUM  Военные следователи завершили расследование уголовного дела в отношении рядового Александра Касаткина, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). Дело направлено в Оренбургский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу. Об этом 18 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Главного военного следственного управления СКР.

Следствием установлено, что 9 октября 2012 года Касаткин в составе второго взвода второй такелажной роты был направлен на выполнение погрузочно-разгрузочных работ на взрывоопасный объект - полевой склад войсковой части. При входе на полевой склад военнослужащий, достоверно зная о том, что на территории строго запрещено пользоваться зажигательными и курительными принадлежностями, спрятал в сапоге зажигалку и пронёс её с собой. В ходе погрузки ящиков с боеприпасами Касаткин и его сослуживец Краснов прошли к дальнему краю ящиков с боеприпасами, где выкурили сигарету. Не убедившись в том, что окурок потушен, Касаткин выбросил его. Примерно через 10 минут после этого произошло возгорание близлежащих ящиков с боеприпасами.

В результате пожара и последовавшего за ним взрыва травму получил старший лейтенант Алексей Титов, а также уничтожены более 4 тысяч тонн различного вида боеприпасов, сооружения и строения полевого склада, автомобильная и военная техника, кроме того, повреждены здания, принадлежащие МО "Оренбургский район". Общая сумма материального ущерба, по данным военных следователей, причиненного государству, составила более 237 миллионов рублей.

Напомним, что одним из громких событий 2012 года стал взрыв на полевом складе временного хранения боеприпасов Донгузского полигона, который произошёл 9 октября. По официальным данным, в результате ЧП на военном полигоне пострадал один человек - командир такелажной роты старший лейтенант Алексей Титов (был госпитализирован с черепно-мозговой травмой).

По информации Главного военно-следственного упарвления СКР, в ходе предварительного следствия рядовой Александр Касаткин явился с повинной в следственные органы и заявил, что в нарушение правил безопасности курил вместе с сослуживцем возле ящиков с боеприпасами. Военный следственный отдел СКР по Оренбургскому гарнизону возбудил в отношении такелажника уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее причинение крупного ущерба). Впоследствии данное уголовное дело было соединено в одно производство с ранее возбуждённым уголовным делом по ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).

Добавим, что после ЧП по решению Министерства обороны РФ плановое уничтожение боеприпасов на Донгузском полигоне в Оренбургской области прекращено и возобновляться не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»