Губернатор Ленобласти: В поселках сильно не хватает участковых терапевтов

Санкт-Петербург, 18 апреля 2013, 12:55 — REGNUM  "Проблем в здравоохранении Ленобласти у нас хватает. Хотя и говорим о том, что есть позитивные перемены, мы постоянно находимся в состоянии изменений, переходим на иную, трехуровневую систему оказания медицинских слуг", - отметил глава Ленобласти Александр Дрозденко в ходе встречи с медицинскими работниками, которые участвовали в I Национальном съезде врачей Российской Федерации. Об этом сегодня, 18 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Губернатор напомнил, что идет работа, в ходе которой все медицинские учреждения передаются на региональный уровень. "На фоне перемен видим, что есть проблемы на уровне оказания первичной помощи. Общаясь с населением, вижу, что не всё у нас хорошо, особенно в отдаленных районах. Не хотелось бы, чтобы за каждым уколом или капельницей люди обращались в районные центры, поэтому важно обеспечить нормальными условиями труда и проживания специалистов, приезжающих на места".

По его словам, острый дефицит система здравоохранения (это и основная российская тенденция) региона испытывает в участковых терапевтах, узких специалистах. "Укомплектованность врачами на муниципальном уровне - составляет 64,3% - тревожный показатель. По среднему медицинскому персоналу - 77%. Основные причины смертности населения - сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, диабет, заболевания лёгких, психические расстройства. На мой взгляд, мы недорабатываем в профилактике заболеваний, в борьбе с пагубными привычками - курением, чрезмерным увлечением алкоголем", - сказал он.

"Санкт-Петербург высасывает из нас кадры, мы готовим специалистов, они у нас учатся, а потом уезжают в большой город", - подтвердил слова главы региона об острой нехватке медицинский кадров председатель комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе

"Следует обратить внимание и на необходимость соблюдать при общении с пациентами этику. Негативная роль первой встречи с персоналом - от санитара до регистратора - иногда смазывает впечатление от всего процесса лечения", - подчеркнул Александр Дрозденко.

И отметил, что региону предстоит обеспечить систему поддержки тех, кто учится в медицинских колледжах и вузах с обязательным условием возвращения после учебы в населённые пункты Ленобласти - своего рода, возвращение к "забытому старому" - распределению.

Напомним, главными темами I Национального Съезда врачей РФ стали профилактика заболеваний, острый дефицит медицинских кадров, соблюдение этики в отношениях между врачом и пациентом, повышение заработной платы медиков, эффективность работы системы здравоохранения в целом.

Участники Съезда врачей приняли Резолюцию - обращение к Министерству здравоохранения РФ. В документе обозначены приоритетные задачи развития медицины до 2020 года.

Темы, которые были затронуты в ходе Съезда, будут обсуждаться и на встрече губернатора с областными медиками: приоритет профилактики заболеваний, дефицит кадров и соблюдение профессиональной этики.

Напомним, первый Национальный съезд врачей прошел в Москве в начале октября 2012 года. В нем участвовали делегации всех субъектов Российской Федерации. Ленинградскую область представляли более 40 врачей. Возглавлял делегацию председатель комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.