Арчил Чкоидзе: Геноцид армян - боль всего человечества

Ереван, 18 апреля 2013, 12:40 — REGNUM  Лидер Общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе удивлен той реакцией грузинских политиков, которую они выразили в ответ на обращение ряда НПО к парламенту Грузии с просьбой признать геноцид армянского народа. Как заявил Чкоидзе ИА REGNUM, негативные комментарии на это обращение последовали как со стороны парламентского меньшинства, так и от представителей правящей коалиции.

Председатель Общества Ираклия Второго обратился к грузинским политикам и пояснил им, что вопрос геноцида армян был лишь одной из тем, которые рассматривались на организованной обществом в сотрудничестве с Ассамблеей армян Тбилиси конференции "От Хайоса-Картлоса до сегодняшнего дня". Конференция прошла 17 апреля.

"Напомню господину Шоте Малашхия (представитель меньшинства, член партии "Единое национальное движение"), что "какой-то 1915 год" (насколько этично так цинично говорить о боли братского народа, это другой вопрос) большая часть демократического мира оценила как геноцид армянского народа в Османской империи. Это та часть мира, о которой и сегодня твердят нам Национальное движение и его лидеры. Господина Шоту не удивило признание парламентом Грузии геноцида черкесов, у которого была единственная цель - вызвать раздражение России, но его удивляет желание армянского народа, чтобы его соседнее дружеское государство признало геноцид 1915 года", - заявил Чкоидзе.

Удивила его и реакция одного из лидеров входящей в коалицию "Грузинская мечта" Республиканской партии Левана Бердзенишвили, тем более, что Леван Бердзенишвили, по мнению Арчила Чкоидзе, отличается высоким интеллектом, и ему не подобает приводить такие дешевые аргументы. "Если бы он присутствовал на этом мероприятии, он бы убедился, что такой диалог между проживающими в Грузии народами необходим. Между прочим, на встрече присутствовали представители греческой и российской диаспор. И неудобны разговоры об упреках, когда обе страны имеют такую взаимосвязанную историю и когда обе на протяжении веков вместе боролись за сохранение на Южном Кавказе христианского пространства", - отметил Чкоидзе.

По его мнению, Леван Бердзенишвили знает, что геноцид армянского народа признали Франция, Швейцария, Германия, 48 штатов США, многие страны Европы, и большинство расценило эти события как геноцид. Поэтому неудивительно, что проживающие в Грузии армяне, которые представляют вторую по величине диаспору в Грузии (300 тысяч человек) заинтересованы в этом вопросе.

"Категорическое заявление, что этот вопрос никогда не встанет в повестку дня - просто недальновидность. Смена времен и политической конъюнктуры может поставить этот вопрос в повестку дня и положительно решить его. 30 лет назад никто не мог представить, что в Батуми могут построить мечеть, а сегодня это никого не удивляет и достаточно активно рассматривается вопрос строительства мечети Азизие", - отметил Арчил Чкоидзе и к сведению политиков сообщил, что вопрос признания геноцида армян на конференции поставили представители греческой диаспоры, которые не меньше пострадали от Османской империи.

По мнению Чкоидзе, признание геноцида армян будет еще одним протестом против любых имперских намерений. "Это боль не только армянского народа, это боль всего человечества, так же, как Холокост, Хиросима и Нагасаки. Мы должны еще раз сказать друг другу, что это не должно повториться", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.