Аппарат Правительства РФ не поддерживает отмену преимущественной экстерриториальности прохождения альтернативной гражданской службы

Москва, 7 октября 2003, 17:04 — REGNUM  8 октября в Государственной Думе должен рассматриваться в первом чтении законопроект N 308978-3 "О внесении изменений и дополнения в статьи 4 и 5 Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе" (о месте прохождения АГС и об уточнении зависимости срока данной службы от места ее прохождения)". Первоначально его рассмотрение было назначено на 17 сентября, но перенесено.

Законопроект внесен членами думского Комитета по обороне Андреем Николаевым, Евгением Зеленовым, Николаем Безбородовым, Алексеем Арбатовым и Эдуардом Воробьевым. Основным содержанием законопроекта является замена принципа "преимущественной экстерриториальности" прохождения АГС на установление равных возможностей - прохождения АГС как по месту жительства, так и за его пределами.

20 февраля Комитет по обороне провел парламентские слушания "На пути к реализации Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе". Опрос властных структур субъектов Федерации, проведенный Комитетом при подготовке этих слушаний, показал, что "преимущественная экстерриториальность" станет основным препятствием для организации этой службы - в регионах для этого просто нет средств. В связи с этим Комитет пришел к выводу, что "направление граждан на альтернативную гражданскую службу вне места их жительства не может являться самоцелью, а должно осуществляться только в случаях выраженной государственной либо общественной в этом потребности, соизмеренной с материальными затратами на обеспечение прохождения альтернативной гражданской службы гражданами за пределами их места жительства".

Выполненное Независимым институтом социальной политики в 2002 году экспертное исследование "Рынки труда для альтернативной гражданской службы" показало, что только при отмене принципа преимущественной экстерриториальности прохождения АГС "государство сможет решить серьезную проблему, связанную с хроническим дефицитом рабочей силы на общественно полезных и социально значимых работах".

Тем не менее Аппарат Правительства РФ представил отрицательный отзыв на данный законопроект.

В сообщении, распространенном в связи с предстоящим слушанием Коалицией общественных организаций "За демократическую АГС!", говорится, что в этом отзыве "содержится откровенная ложь". Имеется в виду утверждение авторов отзыва от имени Аппарата Правительства, что представленным законопроектом устанавливается "преимущественно территориальный принцип прохождения гражданами АГС". Между тем, отмечают в Секретариате Коалиции, "законопроект не предлагает ввести преимущественность прохождения службы по месту жительства - речь идет о государственном подходе при определении места прохождения службы. Более того, для стимулирования заинтересованности граждан прохождения службы за пределами места проживания, законопроектом предлагается снижение срока экстерриториальной службы по сравнению со сроком службой по месту жительства".

По мнению участников Коалиции, выбор места прохождения АГС не должен быть предопределен государством. Данное решение должно приниматься в каждом конкретном случае, исходя из целого комплекса факторов.

"Важно, что для определения места прохождения службы законопроект исключил формулировку "как правило" (п.2 ст.4 в принятой ранее редакции) - нечеткость этой формулировки может создать множество лазеек для коррупции недобросовестных чиновников", - отмечается также в сообщении Коалиции.

Все очевиднее, что позиция Правительства РФ формулируется исходя не из государственных приоритетов, а для угоды милитаристскому лобби. Коалиция "За демократическую АГС", в которую входят более сотни неправительственных организаций, поддерживает отмену принципа "преимущественной экстерриториальности" прохождения АГС как совершенно необоснованного и репрессивного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail