Литва заступила в председатели Форума ОБСЕ для сотрудничества в области безопасности

Вильнюс, 18 апреля 2013, 12:11 — REGNUM  Литва начала председательство в Форуме Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для сотрудничества в области безопасности.

Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 18 апреля, в МИД Литвы, политический директор Министерства иностранных дел Литвы посол Далюс Чякуолис заявил о начале председательства и призвал страны-члены организации воспользоваться политическим потенциалом процесса "Хельсинки + 40" и стремиться к последовательному прогрессу во всех аспектах деятельности Форума.

В период председательства Литвы будет стремиться возобновить переговоры о Венском документе 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, с целью приспособить этот документ согласно актуальным потребностям в области безопасности. Планируется активизировать деятельность ОБСЕ по вопросам стрелкового оружия и обычных боеприпасов, а также планируется больший прогресс в осуществлении политических и военных аспектов безопасности ОБСЕ.

Литва будет способствовать тому, чтобы ОБСЕ последовательно помогало государствам осуществлять резолюции Совета Безопасности ООН о женщинах, мире и безопасности и о нераспространении оружия массового уничтожения. В мае по приглашению Литвы Форум по сотрудничеству в области безопасности посетит председатель Комитета 1540 Совета Безопасности ООН.

Председательство Литвы в Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности будет продолжаться до сентября 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.