Windows заговорит с чеченцами на одном языке

Грозный, 18 апреля 2013, 12:04 — REGNUM  Операционная система Windows будет переведена на чеченский язык. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства Чеченской Республики 18 апреля, соответствующие работы проводятся в республиканской академии наук.

На состоявшемся в академии заседании, ученые и языковеды обсудили проблемы норм орфографии чеченского языка и локализацию операционной системы Windows на чеченский язык.

По мнению чеченских ученых, перевод Windows на чеченский язык раскроет передовые возможности информационных технологий для тех людей, которые хотели бы использовать операционную систему на своем национальном языке.

В России уже существует татароязычная локализация всемирно известного программного продукта. Операционная система Windows 8 предложена более чем 7 миллионам татароязычных пользователей по всему миру.

Локализация Windows на чеченский язык требует внедрения компьютерных стандартов для использования чеченского языка в информационных технологиях, разработки драйверов и шрифтов для чеченского языка, развития и систематической поддержки общедоступных информационных ресурсов на чеченском языке в сети интернет. Необходимо также разработать компьютерную модель чеченского языка, включающую модели фонологии, морфологии и синтаксиса, соответствующих информационных ресурсов и программ их обработки, разработать системы синтеза и распознавания чеченской речи и многое другое.

Для реализации этой идеи необходимо проделать огромную работу по разработке норм графики и орфографии чеченского языка. В этих целях в Академии наук Чечни уже ведется работа. Сотрудники отдела языка и литературы Института гуманитарных исследований Академии наук Чечни работают над совершенствованием орфографии чеченского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.