Двух пострадавших при пожаре на пилораме доставили на вертолёте в Иркутск

5

Иркутск, 18 апреля 2013, 11:56 — REGNUM  Двух граждан КНР, обгоревших на возгорании на пилораме в городе Зима Иркутской области, доставили из Зиминской городской больницы в ожоговое отделение Иркутской больницы №3. Расстояние около 300 километров преодолели с помощью борта МИ-8 санавиации территориального центра медицины катастроф при содействии ГУ МЧС России по Иркутской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

"Больные в тяжёлом состоянии, но в сознании. У одного ожог 80% тела, у другого - 65%", - рассказал на месте сопровождавший мужчин в полёте врач Маадор Монгуш. По словам медиков, часовой перелёт пострадавшие перенесли удовлетворительно. По пути из аэропорта в Третью больницу два автомобиля медицины катастроф сопровождала машина ВАИ, МЧС и Генконсульства КНР.

В ожоговом отделении поступившим больным провели хирургическую обработку ран и перевели в палату реанимации. "Сам факт, что через три дня после случившегося, получив такие серьёзные травмы, оба пациента живы, говорит о том, что зиминские врачи хорошо справились со своей задачей, - объяснил заведующий ожоговым отделением ГКБ №3 Иркутска Андрей Щедриев. - Мужчин вывели из ожогового шока, но сейчас начинается более тяжёлая стадия болезни: острая ожоговая токсемия. Наша задача в том, чтобы провести с ними интенсивные мероприятия, включающие инфузионную терапию, обработку раневых поверхностей, при необходимости хирургические вмешательства. Прогнозы давать рано: пациенты в тяжёлом состоянии".

Как сообщало ИА REGNUM, пожар на пилораме на окраине Зимы обнаружили под утро 14 апреля. С огнём около двух часов боролись 11 человек и четыре пожарных автомобиля. Дежурство огнеборцев на месте происшествия после его ликвидации продолжалось более суток, чтобы предупредить дальнейшее возгорание тлеющих опилок и досок. В результате случившегося повреждено здание предприятия и пиломатериал на площади 300 кв. метров.

Ожоги получили пять рабочих, приехавших в Иркутскую область из Китая. Ещё пять их соотечественников, работавших там же, пропали без вести. В настоящее время эксперты-криминалисты выясняют происхождение обнаруженных на месте пожара костных останков. Дознаватели Отдела надзорной деятельности по Зиминскому району УНД ГУ МЧС России по Иркутской области и эксперты Испытательной пожарной лаборатории МЧС России по Иркутской области в свою очередь устанавливают причины возгорания.

"В настоящее время рассматриваются три основные версии причины возгорания: короткое замыкание электропроводки, неосторожное обращение с огнём, нарушение правил эксплуатации газового оборудования, - рассказал на пресс-конференции журналистам заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Валентин Нелюбов. - Из приспособленных помещений пилорамы, где жили рабочие, вынесли пять баллонов с пропаном. На месте также обнаружили много использованных огнетушителей, что может свидетельствовать о том, что поначалу пожар пытались потушить самостоятельно".

За ходом расследования и за состоянием пострадавших граждан Китая следят представители генерального консульства страны. "ГУ МЧС России по Иркутской области оказало нам большое содействие и помощь, чтобы доставить наших граждан в больницу в Иркутск и проделало вместе с территориальным центром медицины катастроф большую работу, - рассказал генеральный консул КНР в Иркутске Го Цжи Зюнь. - Я хочу выразить российской стороне большую благодарность за активную и эффективную работу".

Фотографии Главного управления МЧС РФ по Приангарью

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail