Нижегородский госуниверситет станет базовым центром для национального центра высоких химических технологий

Нижний Новгород, 18 апреля 2013, 11:38 — REGNUM  Нижегородский государственный университет им.Н.И.Лобачевского (ННГУ) станет базовым центром для создания национального центра высоких химических технологий.

Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Нижегородской области, ННГУ выбран в качестве базового центра потому, что он является признанным российским центром развития химической науки и технологии, и уровень фундаментальных и теоретических исследований, проводимых нижегородскими химикамиотвечает самым высоким современным требованиям.

Создание Национального центра высоких химических технологий на основе микрореакторов позволит России выйти на новый технологический уровень и достичь высокой конкурентоспособности в стратегически значимых химических областях индустрии.

Проект предполагает трансфер в Россию микрореакторных технологий, широко применяемых сегодня в Европе, США и Японии в различных направлениях биотехнологии, в таких отраслях как медицина, фармацевтика, нефтепереработка, а также создание центров для обучения, подготовки и переподготовки профессионалов различного уровня для работы в инновационных центрах и на предприятиях.

Микрореакторная технология позволяет сократить издержки производства за счет сокращения производственных площадей (от 100 до 1000 раз), резко снизить экологические риски химических производств, уменьшить время производственного процесса и, что особенно важно, сократить время от разработки химической установки до ввода её в реализацию. Кроме того, по прогнозам экспертов, создание национального центра высоких химических технологий в Нижегородской области приведет к модернизации действующих предприятий, путем внедрения новейших химических технологий, созданию новых производств и, как следствие, созданию новых рабочих мест, существенному увеличению налоговых поступлений в бюджет, значительному развитию научной и образовательной базы, повышению инвестиционной привлекательности региона.

Наряду с ННГУ в национальный центр высоких химических технологий в Нижегородской области войдут институт металлоорганической химии им. Г.А.Разуваева РАН, институт химии высокочистых веществ им. Г.Г.Девятых РАН, институт прикладной физики РАН, институт физики микроструктур РАН.

С российской стороны в проекте по созданию национального центра высоких химических технологий в качестве партнеров принимают участие Санкт-Петербургский государственный технологический институт, ГОУВПО "Тверской государственный технический университет", Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, инновационный центр "Сколково".

Зарубежными партнерами проекта являются федеральная политехническая школа Лозанны (Швейцария), Кембриджский университет (Великобритания), институт микротехнологий (Майнц, Германия), королевский университет Белфаста (Великобритания), технический университет Эйндховена (Нидерланды).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.