На Ставрополье ждут объективности от ФоРГО при создании рейтинга регионов

Ставрополь, 18 Апреля 2013, 11:28 — REGNUM  

Учёт экспертных оценок при создании рейтинга наряду со статистическими данными и базисными показателями региона создадут более объективную картину работы власти в регионе. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал депутат думы Ставропольского края, член комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике, а также комитета по культуре, молодёжной политике, физической культуре и средствам массовой информации Кирилл Кузьмин, комментируя создание нового рейтинга регионов Фондом развития гражданского общества, который возглавляет экс-глава управления внутренней политики президента РФ Константин Костин.

"На одни только статистические данные зачастую нельзя опираться, поскольку они не отражают реальности. Например, данные Росстата по безработице в Ставропольском крае не соответствуют действительности. Может быть, в этой связи необходимо делать поправочный коэффициент", - считает депутат.

Он также считает интересным намерение авторов нового рейтинга ранжирование по группам территорий, которые нельзя сравнивать между собой. "Интереснее сравнивать показатели края с теми регионами, которые имеют соответствующие возможности", - отметил законодатель.

Кузьмин считает важным указание динамики показателей региона. "Как правило, она помогает создать объективную оценку деятельности власти, показывает, как работает система государственного менеджмента в регионе. Это должно быть подспорьем для тех людей, которые влияют на принятие решений по изменению кадровой политики в регионе", - считает законодатель.

"Рейтинги - это правильно, но они должны быть объективными, чтобы выявить лучших и определить отстающих. Мы больше доверяем международным рейтингам, а в России хороших продуктов мало. Хотелось бы видеть больше объективных рейтингов", - сказал политик.

Кузьмин отмечает, что ведомственные рейтинги зачастую не объективны. "К примеру, Ставрополь показан в числе городов по улучшению условий для ведения бизнеса, однако многие предприниматели этого не ощущают. Кроме того, Росстат показывает такие макроэкономические показатели края на уровне страны, что кажется, что в регионе бум индустриализации, хотя на самом деле это спорно".

При этом, по мнению депутата, "региональные и муниципальные власти используют необъективность рейтингов для того, чтобы показать свою якобы эффективную работу, хотя зачастую это не так".

Депутат отметил, что зачастую рейтинги создаются малоизвестными учёными, что не вызывает доверия общественности. "В данном случае господин Костин - известная личность и я ожидаю от него компетентной работы по созданию рейтинга регионов", - заключил Кузьмин.

Напомним, рейтинг развития российских регионов, создаваемый Фондом развития гражданского общества, будет выходить ежеквартально. Предполагается, что он будет востребован и бизнесом, и госуправлением, и обществом. При составлении рейтинга учтут четыре модуля: социально-политическую устойчивость, статистические данные (Росстат), медиаэффективность, экспертные опросы и социологию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»