Грузия могла выиграть войну, но целенаправленно не сделала этого - американский политолог

Москва, 18 апреля 2013, 11:24 — REGNUM  Американский журналист и политолог Джефри Сильверман, который в 2001-2003 годах был советником Михаила Саакашвили, утверждает, что в августе 2008 года Грузия могла выиграть войну, но целенаправленно не сделала этого. Об этом он заявил в интервью грузинской газете "Квела сиахле" ("Все новости").

По его словам, во время этой войны он находился в Цхинвали и собранные там определенные материалы, журналистские исследования послал Мэтью Брайзе.

"Вероятный сценарий российско-грузинской войны был у Брайзы еще в 2005 году. А я за две недели до войны от американских организаций "Кубик" и "Арченджел" (учрежденные бывшими военными частные компании) знал, что она начнется. В период, когда министром обороны был Давид Кезерашвили, эти компании были наняты для помощи в военном планировании и учениях. Они были размещены на Вазианской базе. Обученные "Арченджел" снайперы воевали и в Цхинвали. По правде говоря, это была большая игра, а не война", - отметил Сильверман.

Отвечая на вопрос, почему же Грузия намеренно проиграла в войне, он пояснил, что война списала незаконно поступившее в Грузию оружие, а после войны в Грузию поступили крупные суммы денег, которые исчезли в неизвестном направлении.

"Вообще война - грязное дело. Военные операции умышленно велись непрофессионально", - заявляет Сильверман и подчеркивает: не имеет значения, кто начал эту войну, но большая ответственность возлагается как на президента Грузии Михаила Саакашвили, так и на Госдепартамент США, а также на бывших чиновников правительства Грузии Каху Ломая и Дмитрия Шашкина, на нынешнего секретаря Совбеза Гигу Бокерия, которого американский политолог называет крайне опасной личностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.