В регионах есть спрос на качественные рейтинги

Москва, 18 апреля 2013, 11:24 — REGNUM  Заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства, начальник управления информационной политики Оренбургской области Евгения Шевченко считает, что, несмотря на большое количество рейтингов, сегодня есть востребованность качественного проекта. Она выразила надежду, что именно таким качественным продуктом станет новый рейтинг, который готовится Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Шевченко, сегодня явный переизбыток различных федеральных рейтингов, на которые затруднительно бывает ориентироваться, поскольку нередко данные в них - взаимоисключающие. Сомнения в объективности и достоверности возникают ещё и потому, что нередко составители очень обтекаемо указывают критерии оценки и источники информации, использованные для подготовки того или иного исследования. "Эта терра-инкогнито лишает возможности перевести работу с рейтингом в практическую плоскость. Одно дело посмотреть позиции в рейтинге, например, губернатора и просто порадоваться тому, что они неплохие. И совсем другое - знать и понимать, что позволило этих позиций достичь и что нужно делать, чтобы их укрепить еще больше", - пояснила Шевченко.

Вместе с тем она подчеркнула, что политические рейтинги сегодня - это неотъемлемая составляющая современной публичной политики, которая, тем не менее, нуждается в более системном и комплексном подходе. "И если Фонд развития гражданского общества предложит на рынок исследований качественный социологический продукт, имеющий всестороннюю аналитическую базу, более контурные критерии оценки, а также выводы и рекомендации, то это, безусловно, будет востребовано всеми участниками политического процесса - избирателями, представителями органов власти, бизнесом, журналистами, экспертами и т.д. А главное, сведет на нет влияние социологического суррогата, который сегодня заполонил в первую очередь медиа-пространство. Думаю, именно такие задачи ставит перед собой руководство ФоРГО, начиная новый масштабный проект", - отметила Шевченко.

Вместе с тем, политолог Булат Калмантаев считает, что уже заметны уязвимые позиции будущего интегрального рейтинга развития российских регионов. Так, по его мнению, "слабым" модулем является медиаэффективность: "Медийные индексы региона, как известно, зависят от трёх факторов. Во-первых, от близости региона к столице нашей Родины к городу-герою Москве, то есть от расстояния "эффективного" доступа федеральных СМИ и телевидения; во-вторых, от размера медийного бюджета региона (в рублях или иной валюты). В третьих, частота присутствия региона в федеральном медиапространстве находится в прямой связи с негативным, скандальным событием на территории региона или от стихийного бедствия там же (метеорит в Челябинской области, например). Есть, конечно, и другие факторы, определяющие медиаэффективность региона, например, объём инвестиций, но определить долю медиаресурсов в привлечённом в регион капитала невозможно. Откровенно говоря, модуль медиэффективности стоило бы внести в разряд факультативной позиции хотя бы на ближайшие два-три года функционирования рейтинга, чтобы выявить степень корреляции, сопряжения этого показателя с траекторией развития субъекта Федерации".

Кроме того, с точки зрения Калмантаева важно, чтобы при составлении рейтинга учитывались и впечатления региональных экспертов от территорий. В то же время он указал и привлекательные стороны нового проекта: "Динамику регионального развития необходимо отслеживать и появление в этом деле публичного инструмента следует только приветствовать и пожелать многолетнего устойчивого существования, на чём, кстати, и держится репутация такого рода проектов".

Мегарейтинг, который готовится Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), найдёт аудиторию, подытожил политолог.

Напомним, что Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), возглавляемый экс-главой управления внутренней политики президента РФ Константином Костиным, готовит новый рейтинг регионов. Он будет ежеквартальным. Регионы разделят на группы, в зависимости от полученных оценок. Первый рейтинг Фонда выйдет по итогам второго квартала 2013 года, презентация состоится в конце июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором