Забастовка на строительстве "к Универсиаде" в казанском аэропорту: невыплата зарплат и голод

Казань, 18 апреля 2013, 11:13 — REGNUM  Реконструкция международного аэропорта "Казань" - одного из ключевых объектов Универсиады-2013 может затянуться в связи с забастовкой, которую объявила группа волгоградских строителей. Причиной стала невыплата зарплаты и голод среди рабочих.

17 апреля Генпрокуратура РФ сообщила, что приступила к проверке "по сообщению в средствах массовой информации о нарушении трудовых прав жителей Волгограда, занятых на работах по реконструкции аэропорта "Казань". Поводом стала новость, прозвучавшая "на одной из радиостанций", о том, что рабочие на объекте голодают, потому что им не платят зарплату, пишет "Коммерсантъ. Казань". Сами рабочие также обратились в прокуратуру с заявлениями и просьбой разобраться в ситуации.

"Установлено, что 45 волгоградцев участвуют в реконструкции аэропортового комплекса в Казани, работая вахтовым методом. При этом они более месяца не получают заработную плату и суточные", - говорится в сообщении. По данным Генпрокуратуры, общая сумма задолженности перед рабочими составляет около 2 млн рублей.

Стоимость самого проекта оценивается в сумму более 8 млрд рублей. Подрядчиком выступает компания "Камдорстрой" из Набережных Челнов, а субподрядчиками - волгоградские ООО "Аэроспецстрой" и ООО "Волгоспецмонтаж". В работах занято более 200 человек. По плану реконструкция должна завершиться к июню.

По словам рабочих, они приехали в Казань в октябре прошлого года. При этом работодатели обещали им платить по 30 тысяч рублей ежемесячно, а также расселить в гостиницы и квартиры. Однако им предоставили только аварийное общежитие и выплачивали по 500 рублей суточных, а потом и вовсе перестали платить. Тогда строителям пришлось обращаться в ломбарды, чтобы хоть как-то прокормиться. Несколько дней назад они объявили забастовку и пригрозили перекрыть федеральную трассу, если условия не изменятся.

Генеральный директор ОАО "Международный аэропорт "Казань" Алексей Старостин заявил, что подрядчик "Камдорстрой" свои обязательства выполнил, однако "неизвестно, как этими деньгами распорядился субподрядчик". "Угрозы срыва сдачи объекта в срок нет. Работы как велись, так и ведутся",- заверил он.

Одновременно представитель обманутых рабочих Денис Евдокимов сообщил журналистам, что после вмешательства прокуратуры руководство "Аэроспецстроя" встретилось с ним и его коллегами, пообещав выплатить 70% обещанного оклада в обмен на то, что рабочие заберут свои заявления из прокуратуры.

Как сообщало ИА REGNUM, реконструкцию международного аэропорта "Казань" в Татарстане были вынуждены начать из-за Универсиады-2013, поскольку почти все гости и спортсмены должны прибывать именно самолетами. С 2009 года работами в аэропорту "Казань" занимались болгарские компании "Булгар Авиэйшн Групп" и "Ескана Русия", однако в декабре 2012 года они неожиданно вышли из проекта. Причиной послужили финансовые трения с татарстанским заказчиком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail