Спикер тверского парламента предложил приравнять к коррупции связь между УК и властью

Тверь, 18 апреля 2013, 10:57 — REGNUM  Председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин предложил приравнять связи между администрациями муниципалитетов и управляющей компанией, в том числе через посредников, к коррупции в органах власти. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 17 апреля в пресс-службе областного Заксобрания.

В Твери состоялось седьмое Собрание депутатов представительных органов власти Тверской области. Участники обсудили основные направления государственной политики по правовому регулированию в сфере ЖКХ.

По словам спикера, халатнее всех работают муниципальные (или частные) управляющие компании, аффилированные с местными властями: им не нужно заботиться о конкуренции, а жилфонд они удерживают посредством административного ресурса. Последствия такой ситуации - низкое качество услуг и неэффективная, нередко сугубо формальная разъяснительная работа. Депутаты Заксобрания в 2012 году разработали предложения о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях путем введения штрафных санкций для управляющих компаний и их руководства - за нарушение стандартов, обеспечивающих свободный доступ к информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности. В настоящее время комитетом по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам готовится обращение в Государственную Думу с предложением внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях с ужесточением ответственности управляющих компаний, а также ТСХ, ЖСК за несвоевременное перечисление денежных средств в адрес ресурсоснабжающих организаций. "Предлагаю связи между администрациями муниципалитетов и управляющей компанией, в том числе через посредников, приравнять к коррупции в органах власти. Целесообразно ввести уголовную ответственность за подделку подписей жителей и за действия жилинспекции, если при повторной проверке обнаружены случаи фальшивых протоколов голосования. Необходимо дать право управляющей компании, с которой досрочно расторгается договор, быть надлежащим истцом с суде для защиты своих прав в оспаривании как результатов собрания, так и действий новой управляющей компании", - заявил спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.