Прокуратура заявляет о критическом состоянии дорог в Самаре

Самара, 18 апреля 2013, 09:58 — REGNUM  Первый заместитель прокурора Самарского региона Алмаз Хусаинов заявил на пресс-конференции, что на сегодняшний день состояние автомобильных дорог в областном центре не соответствует условиям безопасности дорожного движения. Глубина просадок, выбоин дорожного покрытия достигает 20 см (1/3 колеса), ширина - от 60 см до 1,5 м, длина - от 15 см до 1,5 м, что превышает критические значения, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Необходимо отметить, что зачастую со стороны государственных органов и органов местного самоуправления не принимается действенных мер по устранению сложившейся ситуации, работы по устранению "ямочности" на проезжей части малоэффективны и не позволяют обеспечить должный уровень бесперебойного и безаварийного движения", - констатировал Алмаз Хусаинов. Он перечислил ряд других нарушений - отсутствие дорожной разметки; опасность крышек люков колодцев, которые в нарушении всех ГОСтов находятся либо выше, либо ниже уровня дорожного покрытия. Та же ситуация с решетками дождеприемников, расположенных в пределах проезжей части, и так далее.

По результатам прокурорской проверки, проведенной в этом году в департаменте благоустройства и экологии мэрии Самары, выявлены бюджетные нарушения при заключении и исполнении муниципальных контрактов в сфере дорожной деятельности. Ущерб городской казне оценивается в сумму, превышающую 5 млн 700 тыс. рублей. По данному факту 25 января материалы проверки направлены в следственный отдел СУ СКР по Самаре. В итоге 28 февраля в отношении неустановленных сотрудников департамента возбуждено уголовное дело по статье "Халатность".

Алмаз Хусаинов затронул также тему бесхозных дорог в регионе и подготовку водителей. По его словам, возросло количество ДТП с участием водителей со стажем вождения до двух лет. Прокурор связывает это с "ненадлежащим уровнем подготовки автошколами кандидатов на получение прав управления транспортными средствами". Так, анализ показал, что в 2011 году из подготовленных автошколами 46 319 кандидатов лишь 20% сдали экзамены в подразделениях ГИБДД, в 2012 году процент сдачи экзаменов составил 14 %.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.