Cаратовским врачам обещают зарплату в 30 тысяч рублей к 2018 году

Саратов, 18 апреля 2013, 08:52 — REGNUM  Министр здравоохранения области Алексей Данилов сообщил на брифинге для журналистов, что в результате постепенного повышения оплаты труда медиков, в 2018 году врачи должны получать не менее 200% от средней зарплаты в регионе. По прогнозам регионального Минэкономики их заработок должен составить 30 тыс. рублей. Среднему медперсоналу обещают повышение не менее, чем на 100%, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Алексея Данилова, в текущем году зарплата врачей должна составить 129,7% к средней зарплате по региону - или 21 тыс. рублей, среднего медперсонала - 75,6%, младшего медперсонала - не менее 50,1%. В 2012 году их жалование выросло, в том числе, за счет программы модернизации здравоохранения. Кроме того, специалисты первичного звена и врачи ФАПов получали доплаты, предусмотренные национальным проектом "Здоровье".

С 1 января 2013 года эти выплаты идут не из федерального бюджета, а из территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) и носят стимулирующий характер. Как заявил глава областного Минздрава, в лечебных учреждениях работают комиссии, которые оценивают эффективность работы каждого специалиста, качество оказанной медицинской помощи и, соответственно, размер стимулирующих выплат. После чего каждому медработнику разъясняется порядок и объем начисления стимулирующих выплат. Размер денежного поощрения главных врачей определяет комиссия областного Минздрава. Один из параметров оценки - средняя зарплата по учреждению. По мнению главы ведомства, таким образом, руководители лечебных учреждений заинтересованы в повышении зароботка своим сотрудникам. Министр подчеркнул, что средняя зарплата рассчитывается по итогам года и, что с 2013-го ее поднимут.

Руководитель ТФОМС Андрей Саухин отметил, что в нынешнем году бюджет фонда составляет 16 млрд рублей, из них 1,5 млрд пойдут на содержание медучреждений, еще один млрд - на службу скорой медицинской помощи. Он также отметил, что начиная с этого года, гемодиализ для больных с хронической почечной недостаточностью будет оплачиваться из бюджета фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.