Охотникам на Камчатке предлагают проверять на радиацию птицу, мигрирующую через Японию

Петропавловск-Камчатский, 18 апреля 2013, 08:23 — REGNUM  Охотники на Камчатке смогут бесплатно проверить трофеи на наличие радиации. В целях объективного изучения состояния пребывающей на полуостров птицы, специалистами Россельхознадзора третий год подряд проводится радиологический лабораторный мониторинг, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора.

По словам специалистов, в конце апреля в Камчатском крае открывается весенняя охота на дикую перелетную птицу. "Над полуостровом проходят пути миграции 173 видов птиц. Каждую весну в крае только официально отстреливаются сотни гусей и свыше 60 тысяч уток. Преобладающее число птиц, прибывающих на Камчатку, зимует в Китае, на Корейском полуострове, а также в Японии, на территориях, попавших под загрязнение вследствие аварии на атомной электростанции "Фукусима-1" весной 2011 года. В связи с этим существует реальная угроза радиационного заражения птиц", - пояснили в управлении.

В период охоты на дикую перелетную птицу охотники смогут предоставить свои трофеи для бесплатного лабораторного исследования на наличие радиации. "На сегодня, за время проведения радиологического мониторинга, птицы, загрязненной радионуклидами, не выявлено. Тем не менее, своевременное обнаружение даже малых доз радиоактивности поможет избежать тяжелых последствий для жизни и здоровья человека", - добавили в Россельхознадзоре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.