Федеральный центр недофинансирует сельхозпрограммы в Оренбуржье

Оренбург, 18 Апреля 2013, 08:17 — REGNUM  Федеральный центр недофинансирует сельскохозяйственные программы, которые реализуются на территории Оренбургской области. Об этом заявил вице-спикер областного парламента, председатель комитета Законодательного Собрания по аграрно-промышленному комплексу Александр Сало, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом центре регионального Законодательного Собрания.

Добавим, что Александр Сало принял участие в парламентских слушаниях, организованных по инициативе Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. На них рассматривались вопросы совершенствования механизмов реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы.

Депутат отметил, что за последние несколько лет Россия совершила серьёзный прорыв в развитии агропромышленного комплекса, основой которого послужил приоритетный нацпроект "Развитие АПК", трансформировавшийся в государственную программу. В 2011 году по ряду позиций - таких, как зерно, сахар, растительное масло и картофель, страна вышла на уровень самообеспеченности. Вместе с тем государственные ресурсы не всегда использовались эффективно и в полном объёме. Участники парламентских слушаний считают, что нужны иные подходы и механизмы поддержки,

"Если говорить об Оренбургской области, - сказал Сало, - то из регионального бюджета 4% идёт на АПК, на федеральном уровне эта цифра составляет всего 0,6%. За счёт такой областной поддержки мы основные показатели по государственной программе выполнили. Но этого все равно недостаточно. Главная проблема - недофинансирование сельскохозяйственных программ федеральным центром".

В качестве примера депутат привёл программу "Социальное развитие села", действие которой в 2013 году завершается. В ней прописано, что для развития села необходимо создать инженерную инфраструктуру, построить детские сады, отремонтировать сельские клубы. На эти цели было потрачено в общей сложности 269 млрд рублей за пять лет. На федеральном уровне программа недофинансирована на 69 млрд рублей.

"Существует большая зависимость от импорта продовольствия. И если не поддержать сегодня свое сельское хозяйство, то мы можем потерять то, что достигнуто по многим позициям", - подчеркнул вице-спикер Законодательного Собрания Оренбургской области и отметил ещё одну проблему АПК. Она заключается в недостатке техники.

"Мы обратились к Правительству по поводу поддержки сельхозмашиностроения. Необходимо поддержать производство, тем самым мы сможем увеличить и количество рабочих мест, продвинуться в других направлениях. И, несомненно, общая проблема для всех территорий страны - низкий уровень рентабельности сельского хозяйства. На все эти вопросы следует обратить особое внимание", - резюмировал Александр Сало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики