Федеральный центр недофинансирует сельхозпрограммы в Оренбуржье

Оренбург, 18 апреля 2013, 08:17 — REGNUM  Федеральный центр недофинансирует сельскохозяйственные программы, которые реализуются на территории Оренбургской области. Об этом заявил вице-спикер областного парламента, председатель комитета Законодательного Собрания по аграрно-промышленному комплексу Александр Сало, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом центре регионального Законодательного Собрания.

Добавим, что Александр Сало принял участие в парламентских слушаниях, организованных по инициативе Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. На них рассматривались вопросы совершенствования механизмов реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы.

Депутат отметил, что за последние несколько лет Россия совершила серьёзный прорыв в развитии агропромышленного комплекса, основой которого послужил приоритетный нацпроект "Развитие АПК", трансформировавшийся в государственную программу. В 2011 году по ряду позиций - таких, как зерно, сахар, растительное масло и картофель, страна вышла на уровень самообеспеченности. Вместе с тем государственные ресурсы не всегда использовались эффективно и в полном объёме. Участники парламентских слушаний считают, что нужны иные подходы и механизмы поддержки,

"Если говорить об Оренбургской области, - сказал Сало, - то из регионального бюджета 4% идёт на АПК, на федеральном уровне эта цифра составляет всего 0,6%. За счёт такой областной поддержки мы основные показатели по государственной программе выполнили. Но этого все равно недостаточно. Главная проблема - недофинансирование сельскохозяйственных программ федеральным центром".

В качестве примера депутат привёл программу "Социальное развитие села", действие которой в 2013 году завершается. В ней прописано, что для развития села необходимо создать инженерную инфраструктуру, построить детские сады, отремонтировать сельские клубы. На эти цели было потрачено в общей сложности 269 млрд рублей за пять лет. На федеральном уровне программа недофинансирована на 69 млрд рублей.

"Существует большая зависимость от импорта продовольствия. И если не поддержать сегодня свое сельское хозяйство, то мы можем потерять то, что достигнуто по многим позициям", - подчеркнул вице-спикер Законодательного Собрания Оренбургской области и отметил ещё одну проблему АПК. Она заключается в недостатке техники.

"Мы обратились к Правительству по поводу поддержки сельхозмашиностроения. Необходимо поддержать производство, тем самым мы сможем увеличить и количество рабочих мест, продвинуться в других направлениях. И, несомненно, общая проблема для всех территорий страны - низкий уровень рентабельности сельского хозяйства. На все эти вопросы следует обратить особое внимание", - резюмировал Александр Сало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.