Агентство Standard & Poor's улучшило рейтинг Белоруссии

Москва, 17 Апреля 2013, 23:54 — REGNUM  Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's улучшило прогноз по долгосрочным суверенным кредитным рейтингам Белоруссии: он стал "Позитивный" в связи с продолжающейся стабилизацией экономики, рейтинги подтверждены на уровне "В-/В". Об этом 17 апреля проинформировал служба кредитных рейтингов агентства.

"Уровень рейтингов Белоруссии ограничен политическими рисками, высокими потребностями правительства в финансировании и зависимостью от внешнего финансирования. Неготовность правительства проводить столь необходимые структурные реформы в целях повышения конкурентоспособности страны и улучшения перспектив ее роста также является одним из ключевых негативных рейтинговых факторов", - сказано в публикации. Эксперты агентства отметили позитивное влияние на рейтинги Белоруссии относительно высокого для данного уровня рейтинга показателя ВВП на душу населения ($6,7 тыс в 2012 г.), умеренный дефицит бюджета расширенного правительства, значительный объем основного капитала в промышленности и наличие высококвалифицированной рабочей силы.

По расчетам S&P, госдолг Белоруссии со сроком погашения в 2013 г. "составляет около 3% ВВП и будет более чем наполовину покрываться за счет программы ЕврАзЭС", а остальная часть - за счёт продажи продажей валютных гособлигаций на внутреннем рынке и возможными заимствованиями на международных финансовых рынках. Белоруссия также ведет переговоры с Россией о предоставлении кредита на сумму $2 млрд для поддержания внешней ликвидности.

S&P прогнозирует в 2013 г. темпы роста не выше 3%, инфляцию на уровне 22% "при условии, что НБРБ будет поддерживать положительные процентные ставки в реальном выражении". Дефицит по счету текущих операций Белоруссии "увеличится с 3% ВВП в 2012 г. примерно до 6%, поскольку белорусский экспорт сталкивается с усилением конкуренции в России, являющейся основным рынком экспорта". Эксперты агентства отметили: "Взаимосвязи Белоруссии и России постоянно укрепляются с 2011 г., когда Россия оказала помощь этой стране. Поэтому мы ожидаем, что при необходимости Россия будет и в дальнейшем оказывать Белоруссии значительную поддержку в обмен на политические и экономические уступки".

Прогноз "Позитивный" может быть улучшен агентством "в случае, если правительство Белоруссии сможет обеспечить дальнейшее снижение инфляции, а дефицит по счету текущих операций останется сравнительно небольшим и в условиях экономического роста", а также если правительство республики ограничит фискальные расходы, сдерживание инфляции будет успешным и позволит избежать возникновения новых внешнеэкономических дисбалансов. "Мы можем пересмотреть прогноз на "Стабильный", если возобновление экспансионистской политики, например перед президентскими выборами в 2015 г., вновь приведет к давлению на валютный курс и росту инфляции. Другими основаниями для понижения рейтингов могут стать значительное ухудшение показателей внешней ликвидности или доступа к внешнему финансированию. Ухудшение отношений с Россией также может оказать давление на рейтинги", - сказано в публикации агентства.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 декабря 2012 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's представило отчёт, в котором отмечено: в 2012 году Белоруссия в значительной степени преодолела последствия кризиса 2011 года, однако "стабилизация макроэкономических условий в Белоруссии остается неустойчивой". Международное агентство по-прежнему считает ведение Бизнеса в Белоруссии весьма рискованным, причем на неблагополучие экономической ситуации влияют риски политические. S&P включило Белоруссию в перечень стран с самыми высокими рисками ведения бизнеса, риски работающих в республике банков оцениваются как "чрезвычайно высокие". В отчёте Standard & Poor's "Оценка страновых рисков банковского сектора: Республика Беларусь" говорится: "Уровень политических рисков в Белоруссии остается очень высоким. Почти все решения принимает Александр Лукашенко, который является главной фигурой в политической системе Белоруссии с 1994 года. По нашему мнению, это снижает предсказуемость политического курса правительства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию