Агентство Standard & Poor's улучшило рейтинг Белоруссии

Москва, 17 апреля 2013, 23:54 — REGNUM  Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's улучшило прогноз по долгосрочным суверенным кредитным рейтингам Белоруссии: он стал "Позитивный" в связи с продолжающейся стабилизацией экономики, рейтинги подтверждены на уровне "В-/В". Об этом 17 апреля проинформировал служба кредитных рейтингов агентства.

"Уровень рейтингов Белоруссии ограничен политическими рисками, высокими потребностями правительства в финансировании и зависимостью от внешнего финансирования. Неготовность правительства проводить столь необходимые структурные реформы в целях повышения конкурентоспособности страны и улучшения перспектив ее роста также является одним из ключевых негативных рейтинговых факторов", - сказано в публикации. Эксперты агентства отметили позитивное влияние на рейтинги Белоруссии относительно высокого для данного уровня рейтинга показателя ВВП на душу населения ($6,7 тыс в 2012 г.), умеренный дефицит бюджета расширенного правительства, значительный объем основного капитала в промышленности и наличие высококвалифицированной рабочей силы.

По расчетам S&P, госдолг Белоруссии со сроком погашения в 2013 г. "составляет около 3% ВВП и будет более чем наполовину покрываться за счет программы ЕврАзЭС", а остальная часть - за счёт продажи продажей валютных гособлигаций на внутреннем рынке и возможными заимствованиями на международных финансовых рынках. Белоруссия также ведет переговоры с Россией о предоставлении кредита на сумму $2 млрд для поддержания внешней ликвидности.

S&P прогнозирует в 2013 г. темпы роста не выше 3%, инфляцию на уровне 22% "при условии, что НБРБ будет поддерживать положительные процентные ставки в реальном выражении". Дефицит по счету текущих операций Белоруссии "увеличится с 3% ВВП в 2012 г. примерно до 6%, поскольку белорусский экспорт сталкивается с усилением конкуренции в России, являющейся основным рынком экспорта". Эксперты агентства отметили: "Взаимосвязи Белоруссии и России постоянно укрепляются с 2011 г., когда Россия оказала помощь этой стране. Поэтому мы ожидаем, что при необходимости Россия будет и в дальнейшем оказывать Белоруссии значительную поддержку в обмен на политические и экономические уступки".

Прогноз "Позитивный" может быть улучшен агентством "в случае, если правительство Белоруссии сможет обеспечить дальнейшее снижение инфляции, а дефицит по счету текущих операций останется сравнительно небольшим и в условиях экономического роста", а также если правительство республики ограничит фискальные расходы, сдерживание инфляции будет успешным и позволит избежать возникновения новых внешнеэкономических дисбалансов. "Мы можем пересмотреть прогноз на "Стабильный", если возобновление экспансионистской политики, например перед президентскими выборами в 2015 г., вновь приведет к давлению на валютный курс и росту инфляции. Другими основаниями для понижения рейтингов могут стать значительное ухудшение показателей внешней ликвидности или доступа к внешнему финансированию. Ухудшение отношений с Россией также может оказать давление на рейтинги", - сказано в публикации агентства.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 декабря 2012 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's представило отчёт, в котором отмечено: в 2012 году Белоруссия в значительной степени преодолела последствия кризиса 2011 года, однако "стабилизация макроэкономических условий в Белоруссии остается неустойчивой". Международное агентство по-прежнему считает ведение Бизнеса в Белоруссии весьма рискованным, причем на неблагополучие экономической ситуации влияют риски политические. S&P включило Белоруссию в перечень стран с самыми высокими рисками ведения бизнеса, риски работающих в республике банков оцениваются как "чрезвычайно высокие". В отчёте Standard & Poor's "Оценка страновых рисков банковского сектора: Республика Беларусь" говорится: "Уровень политических рисков в Белоруссии остается очень высоким. Почти все решения принимает Александр Лукашенко, который является главной фигурой в политической системе Белоруссии с 1994 года. По нашему мнению, это снижает предсказуемость политического курса правительства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.