Эксперт: "В Белоруссии рост ВВП стал доминирующей целью"

Минск, 17 апреля 2013, 23:08 — REGNUM  "В складывающейся ситуации стимулирование роста ВВП Белоруссии лишь усугубит положение республики, ибо увеличится импорт товаров производственного назначения", - заявил 17 апреля корреспонденту ИА REGNUM экономист, профессор Сергей Лебецкий.

Напомним, 16 апреля Международный валютный фонд опубликовал прогноз развития мировой экономики, в котором уточнены ожидаемые показатели по развитию экономики Белоруссии в 2013 году. По мнению экспертов фонда, ВВП Белоруссии составит 2,1% (ранее прогнозировался рост 3,4%), инфляция составит 20,5% (ранее прогнозировался рост 30,6%).

"Поскольку в Белоруссии рост ВВП стал доминирующей целью, будут приложены все усилия к тому, чтобы за счет промежуточной продукции и другими средствами добиться роста более 5%", - констатировал экономист. Он отметил, что искусственное стимулирование роста ВВП в республике может негативно сказаться на росте отрицательного сальдо торгового баланса: придётся закупать много товаров промежуточного импорта.

При этом нет никаких гарантий в сбыте произведенной продукции на внешних рынках, основным из которых является российский, сказал эксперт. Он напомнил, что Россия также является основным поставщиком сырья в республику: в настоящее время практически полностью потребности республики в газе, нефти и других видах сырья обеспечиваются Российской Федерацией, она же является основным кредитором белорусcкой экономики. Москва предоставила Минску беспрецедентные льготы в торговле, подчеркнул Лебецкий.

"Есть, правда, тревожные тенденции, которые могут помешать России в её дотировании белорусской экономики, прежде всего - предоставлением возможности переработать и продать около 15 млн тонн нефти", - отметил Лебецкий. По его мнению, внутренне потребление Белоруссии оценивается примерно в 7 млн т нефти. Он также обратил внимание на данные Белстата, согласно которым Белоруссия сократила в январе-марте производство нефтепродуктов на 21% и на второе место в Евросоюзе среди покупателей белорусских нефтепродуктов вышла Италия.

"Цены на нефть снижаются, и есть немало оснований предполагать, что эта тенденция сохранится. Тогда в сложном положении окажется Россия и, как следствие - Белоруссия, полностью зависимая от поставок российской нефти", - констатировал профессор.

Как сообщало ИА REGNUM, за I квартал 2013 года ВВП Белоруссии вырос на 3,5%. Такие темпы существенно ниже официального прогноза: 25 сентября 2012 года Александр Лукашенко подписал указ № 418, которым утверждены параметры прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год: рост ВВП составит 8,5%, производительность труда (по ВВП) вырастет на 9,3%, на 15,2% - экспорт товаров и услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами составит +0,7% к ВВП, энергоемкость ВВП снизится на 7%, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе будет привлечено в объеме $4,5 млрд, ввод в эксплуатацию жилья составит 6,5 млн кв.м. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню 2012 года, а средняя зарплата по республике к концу 2013 года достигнет $600.

Эксперты МВФ, Всемирного банка, The Economist Intelligence Unit и других организаций считают планы властей Белоруссии на 2013 год нереалистичными, а эксперты ЦРУ США опубликовали данные, указывающие на симптомы очередного экономического кризиса в Белоруссии. Независимые эксперты отмечают, что власти Белоруссии на протяжении многих лет прогнозируют рост ВВП, однако эти прогнозы не сбываются, поэтому не стоит ждать исполнения официального прогноза на 2013 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail