Русофобская политика Молдавии удивила даже Латвию и Эстонию

Москва, 17 апреля 2013, 22:26 — REGNUM  Предложенная Либеральной партией Молдавии новая языковая политика вызвала удивление у прибывшей в столицу Гагаузии Комрат совместной делегации Латвии и Эстонии, в состав которой вошли чиновники, занимающиеся в своих странах вопросами образования. Как сообщило гагаузское издание "Гагауз-инфо", в Комрате делегация встретилась с руководством автономии во главе с первым заместителем башкана (главы) Гагаузии Валерием Яниогло.

В ходе встречи обсуждалась проблема изучения населением государственного языка, в том числе в образовательных учреждениях. Яниогло рассказал членам иностранных делегаций о разработанном в парламенте Молдавии законопроекте депутата-либерала Анны Гуцу, который предполагает лишение русского языка статуса языка межнационального общения, а также отмену официального гагаузско-русско-молдавского трехязычия в Гагаузии, где предлагается оставить в качестве официальных языков только "румынский" и гагаузский. По словам гагаузского чиновника, тем самым власти страны "хотят не научить население государственному языку, а исключить из оборота русский язык".

Представитель эстонской делегации Сергей Метлев назвал законопроект Анны Гуцу "достаточно странным". По его словам, национальным меньшинствам нужно интегрироваться в общество, изучая государственный язык, однако "было бы неправильно вытеснять русский язык из среды общения".

"У нас почти все учителя знают несколько языков - это латышский язык, русский и английский, - заявила в свою очередь работник министерства образования и наук Латвии Олита Аркле. - В министерстве, когда я вижу, что учитель не улавливает основные моменты моих слов, я сразу же перехожу на русский язык. У нас в этом плане все относятся лояльно".

"В Молдавии же все не так", - отметил Валерий Яниогло. По его словам, государство должно было бы запустить программу по обмену преподавателями государственного языка, привлечь в Гагаузию на работу учителей с севера и центра страны, обеспечить им жилье и достойную зарплату. "Но этого не делается, мы вынуждены сами взращивать учителей госязыка из числа гагаузов, отправлять их на стажировку в Румынию и т.д. Все сами", - отметил гагаузский чиновник.

При этом, по его словам, государственные структуры и органы власти создают всяческие препятствия для обучения и трудоустройства жителей автономии, тем самым "вымывая" гагаузов из республики, заставляя уезжать их за рубеж. "Лица гагаузской национальности не имеют возможности участвовать на равных в конкурсах на замещение какой-либо должности. И когда нам создают такие препятствия, наши люди предпочитают уезжать в другие страны. Другими словами, наш народ "вымывается" из автономии. И это является неправильным, на наш взгляд", - подвел итог заместитель башкана Гагаузии.

Справка ИА REGNUM: В Молдавии, согласно действующему законодательству, на практике постоянно нарушаемому властями, русский язык имеет статус языка межнационального общения. В Гагаузской автономии русский язык является родным для абсолютного большинства населения, а также наряду с гагаузским и молдавским имеет статус одного из официальных языков. Согласно аналитическому отчету "Русский язык на постсоветском пространстве: сравнительное исследование распространенности" (март 2009 года), осуществленному Исследовательской группой "Циркон", в Молдавии русский язык считают родным от 20% до трети населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют - более 70%, могут объясниться - более 90%, а понимают - более 95%. Обнародованные 1 марта 2011 года результаты социологического опроса, проведенного институтом CBS-AXA, свидетельствуют о том, что около 62% жителей РМ свободно владеют русским языком в устной и письменной форме, еще 18% говорят по-русски свободно, но пишут с ошибками, 7% - могут общаться с русскоговорящими, еще 5% лишь понимают русский язык, но не могут говорить, и лишь 1% совершенно им не владеют. Кроме того, согласно обнародованным в мае 2010 года данным наиболее авторитетного в Молдавии опроса "Барометр общественного мнения", более половины населения страны - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail