Воронин: "Румынского языка никогда не существовало и не существует"

Москва, 17 апреля 2013, 21:31 — REGNUM  "Румынского языка как такового никогда не существовало и не существует", - заявил, как сообщило кишиневское издание Moldova.org, 17 апреля в ходе встречи со студентами Международного свободного университета Молдавии (ULIM) лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Владимир Воронин.

"Я, будучи депутатом последнего Верховного совета Молдавской Советской Социалистической Республики, 31 августа 1989 года сознательно поднял руку за закон о государственном языке (предусматривавший переход молдавского языка на румынскую латиницу - прим. ИА REGNUM), за закон о языках в МССР, в котором предусмотрено, что нашим языком является молдавский. Что они сегодня делают? Где молдавский язык? Разве они не понимают, что румынского языка как такового никогда не существовало и не существует? Он был результатом создания румынского государства", - сообщил студентам лидер ПКРМ. По его словам, "Румыния, когда сформировалась как государство, взяла наш молдавский язык и назвала его румынским, потому что государство называлось Румыния". Как отмечает издание, после этих заявлений часть студентов покинула зал, где проходила встреча.

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех лет молдавской независимости - в том числе в течение 8 лет пребывания у власти Компартии Воронина - изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей РМ, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail