Новый муфтий Татарстана - хиджабы школьницам и возвращение "клана Гусмана Исхакова": мнение

Казань, 17 Апреля 2013, 19:43 — REGNUM  Прошедшие сегодня, 17 апреля, выборы муфтия Татарстана ожидаемо привели к победе 28-летнего Камиля Самигуллина. Несмотря на определенные сомнения, его первым заместителем стал председатель Совета улемов татарстанского муфтията Рустам Батров.

Из предложений нового муфтия, которые он озвучил журналистам после съезда, пока были названы необходимость создания "онлайн-библиотеки" и "онлайн-медресе". В своем выступлении перед делегатами Самигуллин ратовал за важность развития системы образования и переподготовки имамов. В принципе, этим объясняется то, что среди его заместителей - два работника религиозного образования: Рустам Батров, являющийся проректором Российского исламского образования, и Нияз Сабиров, занимающий точно такую же должность в Казанском исламском колледже.

Несмотря на невнятность программы действий нового муфтия (в отличие от Самигуллина, его соперники на выборах имам-хатыб Харис Салихзянов и глава Совета улемов РАИС, известный теолог Фарид Салман представили подробные планы работы), в одном новый муфтий уже себя проявил: его позиция по поводу сохранения хиджабов в татарстанских общеобразовательных школах входит в явное противоречие с позициями Минобрнауки РФ и прокуратуры.

В этом плане можно напомнить, что даже образцовые мусульманки у татар раньше ходили без хиджаба, предпочитая национальные головные уборы. Яркий пример - единственная женщина за всю историю татар, удостоенная должности казыя (шариатского судьи) и члена Совета улемов татарского муфтията, Мухлиса Буби (1869-1937). На имеющихся фотографиях она запечатлена без хиджаба. В созданных при ее активном участии женских мусульманских учебных заведениях ученицы также ходили без хиджабов.

Более того, если посмотреть на коллективное фото участниц I Всероссийского мусульманского съезда 29 апреля 1917 года в Казани, то на нем подавляющее большинство сидят в калфаках - женских головных уборах у татар, напоминающих небольшую шапочку. Остальные, правда, сверху накинули платки, но это явно не хиджабы.

Если 100 лет назад татарские женщины, включая религиозных деятелей, даже на мусульманских съездах были без хиджабов, то зачем так настаивать сейчас на его ношении в светских учебных заведениях да еще для маленьких девочек? Самое курьезное, что на встрече Камиля Самигуллина и "его команды" с активистками женских мусульманских организаций в начале апреля, где будущий муфтий заверял в поддержке сохранения хиджабов в школах, председатель организации "Муслима" Альмира Адиатуллина (одна из инициаторов тяжбы с МВД по поводу разрешения фото для паспорта в хиджабе - прим. ИА REGNUM) заявила о необходимости популяризировать память о Мухлисе Буби...

Отметим, что Мухлиса Буби была также противницей многоженства. Но официальной позиции Камиля Самигуллина по этому вопросу пока нет.

Настораживает и тот факт, что накануне внеочередного съезда мусульман Татарстана в поддержку муфтия Камиля Самигуллина выступил марокканский шейх Абдур-Рахим аль-Хасани, теолог маликитского мазхаба. С одной стороны, приятно, что даже в странах Магриба знают будущего муфтия Татарстана, с другой - это, кажется, единственный случай, чтобы зарубежные шейхи публично поддерживали перед выборами кого-то из российских мусульманских деятелей.

Еще тревожнее другое обстоятельство: одним из заместителей Самигуллина стал мухтасиб Бугульмы Рустам Хайруллин, который приходится племянником Гусману Исхакову, бывшему муфтию Татарстана, известному своими симпатиями к исламистам. Зачем нужно было возвращать в духовную власть республики "клан Гусмана Исхакова", который с большим трудом удалось удалить от руководства всего два года назад, для многих осталось непонятным.

Сам муфтий Самигуллин, правда, поспешил заявить, что "со сторонниками радикальных течений, теми, кто использует ислам в политических целях, не будет диалога, это наша позиция", однако к чему тогда были его более ранние заявления, что "все споры татары могут решить за чашкой чая"? Будет ли "пить чай" с ваххабитами или членами "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" новый глава мусульман республики? Этот вопрос становится особенно важным, если вспомнить, что предшественник Самигуллина - муфтий Ильдус Фаизов как раз в "клане Исхакова" видел покровителей ваххабизма в Татарстане.

Айрат Галимзянов, политолог

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима