В Мраморном дворце Санкт-Петербура появился коммунальный коридор с "тайниками русской души"

Москва, 17 апреля 2013, 19:00 — REGNUM  В Мраморном дворце Государственного Русского музея немецкий художник и дизайнер по свету Карстен Винкельс выстроил коммунальный коридор и соорудил Зимний лес, пытаясь проникнуть в тайники русской души. Как сообщает сегодня, 17 апреля, корреспондент ИА REGNUM, выставка под таким названием "Тайники русской души. Взгляд из Германии" открылась в рамках программы перекрестных годов России и Германии, проходящих под эгидой МИДа РФ.

Винкельс предлагает свою версию прочтения "тайников русской души" в четырех тематических инсталляциях, где соединены свет, звук, видео и 60 произведений русского искусства разных лет - от XIX столетия до постсоветского пространства.

Коридор коммунальной квартиры советских времен встречает зрителя и погружает его в мир не только живописи, но и звуков - детского плача, смеха, радио, шагов. В едином пространстве соединены классическая живопись, остросоциальные сюжеты современных художников и эстетизированные предметы коммунального быта, к примеру, бронзовые валенки.. Два следующих зала - "мужской" и "женский" - раскрывают потаенный мир людей: скульптуры, спрятанные в тайниках-конструкциях, экраны с видеоизображениями. На видео нон-стоп идут фильмы о трех историях любви немецких и русских молодых людей, чья юность пришлась на войну, драматичные истории сбывшегося и несбывшегося. Об этих историях рассказала в каталоге и вдохновитель выставки, президент Фонда поддержки искусств "Арт-Линия" Мария Копьева. Один из героев этих историй - Хорст Херрманн подростком был арестован на улицах Берлина с фаустпатроном, как участник "Гитлерюгенда", на 8 лет отправлен в шахту в Сибирь. Там чудом выжил. Уже после возвращения встретил в Берлине свою будущую жену, которая детство провела в Ленинграде, но ее семья была выслана из СССР еще до начала 1937 года.

Четвертый зал представляет собой инсталляцию "Зимний лес" - Карстен Винкельс создал ее, чтобы показать тот стереотипный взгляд иностранца, который ассоциирует Россию с суровыми зимами. Тем не менее, эта инсталляция - романтична и загадочна, среди зеркал и белого пространства расположились скульптуры. Как признался сегодня сам немецкий художник: "Я все же так и не знаю, что же спрятано в тайниках русской души, но знаю, что ее роднит с другими - это любовь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.