Российские атомщики проводят стресс-тесты Тяньваньской АЭС

Москва, 17 апреля 2013, 18:45 — REGNUM  Специалисты ОАО АтомЭнергоПроект Санкт-Петeрбург (СПбАЭП), входящего в госкорпорацию "Росатом", приступили к проведению стресс-тестов 1-го и 2-го энергоблоков Тяньваньской АЭС в Китае. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании, стресс-тесты предусматривают проведение анализа устойчивости АЭС к экстремальным сейсмическим воздействиям. К таким воздействиям специалисты относят землетрясения, в 1,5 раза превышающие силу заложенных в расчеты при проектировании.

На первом этапе стресс-тестов проводится визуальное обследование оборудования, систем и конструкций, непосредственно участвующих в отводе остаточного тепла от ядерного топлива в реакторе и бассейне выдержки в случае экстремального сейсмического воздействия. После осмотра энергоблоков в ОАО "СПбАЭП" будет проведен расчетный анализ прочности элементов и сделан вывод об обеспечении безопасности энергоблоков при экстремальном сейсмическом воздействии. Отчетные материалы будут переданы заказчику к ноябрю нынешнего года. Контракт также предусматривает защиту результатов стресс-тестов перед китайским надзорным органом.

Первая очередь Тяньваньской АЭС, успешно работающая в энергосистеме Китая с 2007 года, была построена по проекту "АЭС-91", разработанному Санкт-Петербургским "Атомэнергопроектом". При строительстве первой очереди станции были применены проектные решения, получившие дальнейшее развитие в российском проекте "АЭС-2006"/"MIR-1200", по которому сегодня сооружаются АЭС в России и Республике Беларуссия. Проект MIR.1200 представлен российско-чешским консорциумом на тендер по достройке АЭС "Темелин" в Чехии. При сооружении второй очереди Тяньваньской АЭС (3 и 4 блоки) СПбАЭП выступает проектировщиком ядерного острова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.