Ежеквартальный рейтинг развития регионов станет полезным инструментом - политолог

Москва, 17 апреля 2013, 18:35 — REGNUM  Рейтингов развития регионов сегодня существует много, но не все они способны дать адекватную и объективную оценку. Ценными и информативными являются те рейтинги, которые не подвержены "вкусовым" предпочтением авторов, а опираются на разносторонние показатели и критерии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 апреля заявил свердловский политолог Анатолий Гагарин. Задача нового ежеквартального рейтинга развития регионов, который с июня 2013 года будет создавать Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), возглавляемый экс-главой управления внутренней политики президента РФ Константином Костиным, давать именно прозрачное и понятное регионам исследование.

"Видел много рейтингов, но не все они вызывают доверие, так как основаны на недостаточных односторонних данных, например, только на публикациях СМИ. Поэтому правильно, что в новом рейтинге будут учитываться комплексно несколько показателей - социально-политическая устойчивость региона, статистические данные Росстата, медиаэффективность, экспертные опросы и социология. Не совсем понятно, как будет оцениваться социально-политическая ситуация - тут всё очень субъективно. Но учитывая репутацию организаторов рейтинга, думаю, он будет качественным", - пояснил эксперт.

По его словам, создается выработка инструментов, чтобы дать понять регионам, как развиваться дальше, сопоставив и сравнив себя с другими территориями, и это вполне целесообразно и эффективно.

Гагарин считает, что нужно очень серьезно относиться к социологическим службам в регионах, которые будут проводить исследования: "Я не уверен, что в каждом регионе сегодня есть профессиональная социологичаская организация. А это самое важное - как качественно будут проводиться исследования на местах. У федеральных социологических служб хоть и есть возможность проводить исследования в территориях, но они часто бывают поверхностными, как средняя температура по больнице, не заглядывающими внутрь индивидуальных проблем территории".

Гагарин считает, что все рейтинги в итоге должны быть объединены в некий мета-рейтинг - "рейтинг рейтингов", на основе которого региональная власть сможет разрабатывать стратегию и тактику развития территории. "Все сегодняшние рейтинги тоже, конечно, должны привлекать и привлекают внимание власти в регионах, они анализируются в департаментах внутренней политику, делаются определенные выводы. Но с появлением консолидированного мета-рейтинга задача будет выполняться более эффективно", - резюмировал эксперт.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, фонд развития гражданского общества (ФоРГО) готовит новый рейтинг регионов. От уже существующих исследований его будет отличать, в первую очередь, ориентир на макропрогноз. Рейтинг будет выходить ежеквартально. Предполагается, что он будет востребован и бизнесом, и госуправлением, и обществом. Исследование будет открытым и долгосрочным, а уже через два года будут показатели развития регионов в динамике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.