Ежеквартальный рейтинг развития регионов станет полезным инструментом - политолог

Москва, 17 апреля 2013, 18:35 — REGNUM  Рейтингов развития регионов сегодня существует много, но не все они способны дать адекватную и объективную оценку. Ценными и информативными являются те рейтинги, которые не подвержены "вкусовым" предпочтением авторов, а опираются на разносторонние показатели и критерии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 апреля заявил свердловский политолог Анатолий Гагарин. Задача нового ежеквартального рейтинга развития регионов, который с июня 2013 года будет создавать Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), возглавляемый экс-главой управления внутренней политики президента РФ Константином Костиным, давать именно прозрачное и понятное регионам исследование.

"Видел много рейтингов, но не все они вызывают доверие, так как основаны на недостаточных односторонних данных, например, только на публикациях СМИ. Поэтому правильно, что в новом рейтинге будут учитываться комплексно несколько показателей - социально-политическая устойчивость региона, статистические данные Росстата, медиаэффективность, экспертные опросы и социология. Не совсем понятно, как будет оцениваться социально-политическая ситуация - тут всё очень субъективно. Но учитывая репутацию организаторов рейтинга, думаю, он будет качественным", - пояснил эксперт.

По его словам, создается выработка инструментов, чтобы дать понять регионам, как развиваться дальше, сопоставив и сравнив себя с другими территориями, и это вполне целесообразно и эффективно.

Гагарин считает, что нужно очень серьезно относиться к социологическим службам в регионах, которые будут проводить исследования: "Я не уверен, что в каждом регионе сегодня есть профессиональная социологичаская организация. А это самое важное - как качественно будут проводиться исследования на местах. У федеральных социологических служб хоть и есть возможность проводить исследования в территориях, но они часто бывают поверхностными, как средняя температура по больнице, не заглядывающими внутрь индивидуальных проблем территории".

Гагарин считает, что все рейтинги в итоге должны быть объединены в некий мета-рейтинг - "рейтинг рейтингов", на основе которого региональная власть сможет разрабатывать стратегию и тактику развития территории. "Все сегодняшние рейтинги тоже, конечно, должны привлекать и привлекают внимание власти в регионах, они анализируются в департаментах внутренней политику, делаются определенные выводы. Но с появлением консолидированного мета-рейтинга задача будет выполняться более эффективно", - резюмировал эксперт.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, фонд развития гражданского общества (ФоРГО) готовит новый рейтинг регионов. От уже существующих исследований его будет отличать, в первую очередь, ориентир на макропрогноз. Рейтинг будет выходить ежеквартально. Предполагается, что он будет востребован и бизнесом, и госуправлением, и обществом. Исследование будет открытым и долгосрочным, а уже через два года будут показатели развития регионов в динамике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия