В автошколах Северной Осетии подготовка водителей проводится поверхностно - прокуратура

Владикавказ, 17 апреля 2013, 18:23 — REGNUM  Вопросы состояния работы правоохранительных структур в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе при подготовке кандидатов в водители транспортных средств в автошколах, обсуждались сегодня, 17 апреля, в прокуратуре Северной Осетии на координационном совещании руководителей правоохранительных органов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Дорожно-транспортная аварийность и травматизм в последние годы приобрели в республике особую остроту, отмечалось на совещании. За последние пять лет в Северной Осетии зарегистрировано 3254 ДТП, в результате которых пострадали свыше пяти тысяч человек, из которых более 700 погибли и около 4,5 тысяч получили различные телесные повреждения. В 2012 году количество дорожно-транспортных происшествий возросло с 615 до 769. Общее количество пострадавших превысило 1 250 человек, из которых 156 погибли, в том числе пострадали 87 детей в возрасте до 15 лет, семь из них погибли.

Участники совещания констатировали, что по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, происходит каждое тринадцатое дорожно-транспортное происшествие, в которых ежегодно погибает до 20 человек и порядка 100 получают различные травмы. В ряде случаев дорожно-транспортные происшествия происходят из-за эксплуатации технически неисправных транспортных средств. Нередко виновниками ДТП являются пешеходы, по вине которых за прошедший год произошло 108 ДТП, в результате которых погибли 26 человек. В 2012 году следственными органами республики возбуждено 107 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), за первый квартал текущего года возбуждено уже 30 подобных дел.

Анализ дорожно-транспортных происшествий показал, что практически каждое седьмое ДТП совершается по вине водителей, имеющих небольшой стаж вождения. По вине таких водителей в 2012 году произошло 115 аварий, в которых пострадали более 200 человек, из них 33 погибли.

Как заявляют в прокуратуре республики, причина этого кроется, как правило, в ненадлежащем обучении водителей в автошколах. Прокурорскими проверками установлено, что количество часов обучения в автошколах произвольно сокращается, подготовка проводится поверхностно, к обучению водителей привлекаются неквалифицированные инструкторы.

За прошедший год в ходе проверок деятельности автошкол прокурорами районов республики выявлено 211 нарушений закона, с целью их устранения внесено 20 представлений, принесено 11 протестов, возбуждено 20 дел об административном правонарушении В целях повышения эффективности взаимодействия в данной сфере и устранения причин и условий, способствующих совершению дорожно-транспортных происшествий, координационным совещанием разработан комплекс дополнительных организационно-практических мер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail