Новгородцы снимут фильм о якутском селе Русское Устье и подарят ему восстановленный храм

Великий Новгород, 17 апреля 2013, 18:14 — REGNUM  Сруб восстановленной Богородицкой церкви, которая до 1930 года стояла в деревне Русское Устье - русском селе в Якутии, будет отправлен туда из Новгородской области в начале мая. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, об этом шла речь сегодня, 17 апреля, на заседании по развитию сотрудничества администрации Новгородской области и Республики Саха (Якутия), которое провёл заместитель главы администрации области Александр Смирнов.

"Церковь практически готова, в стадии завершения иконостас, к концу апреля будет отлит колокол с надписью: "Русскоустьинцам от новгородцев". Речь шла о транспортировке деревянного сруба, отправка которого намечается, предположительно, в первой декаде мая", - сообщили в пресс-центре.

Новгородская делегация в составе работников культуры, историков, журналистов, священнослужителей, представителей администрации Новгородской области и спонсорских организаций в июле 2013 года готовится привезти в Русское Устье список чудотворного образа Богородицы "Знамение". Кроме того, решается вопрос о съёмках документального фильма о колонии новгородцев на Северном Ледовитом океане.

Напомним, инициатива по восстановлению храма в Русском Устье и поддержке этого русского поселения принадлежит Митрополиту Новгородскому и Старорусскому Льву и губернатору Новгородской области Сергею Митину. Проект осуществляется на спонсорские средства. На счёте Фонда социальной поддержки населения "Сохрани жизнь", который занимается финансированием проекта, в настоящее время более 600 тысяч рублей, в числе которых есть и частные пожертвования новгородцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.