Тамбовские фермеры получили господдержку на 183 млн рублей

Тамбов, 17 апреля 2013, 18:16 — REGNUM  В сельскохозяйственном секторе экономики Тамбовской области все большее распространение получают малые формы хозяйствования. Сейчас на территории региона насчитывается около 270 тыс. личных подсобных хозяйств граждан и 2.491 крестьянских (фермерских) хозяйств, которым оказывается государственная поддержка по различным программам, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

В прошлом году ими произведено 63,9 тыс. тонн мяса и мяса птицы (это чуть меньше трети от общего объема производства в области), 176,6 тыс. тонн молока и 134,7 млн штук яиц.

По статистике, две трети фермеров предпочитают заниматься растениеводством. Остальные работают в сфере животноводства. Так, в 800 КФХ сегодня содержится около 5 тыс. коров, более 6,5 тыс. свиней и 11 тыс. овец и коз. В лидерах молочного животноводства - хозяйства Бондарского, Инжавинского, Петровского, Никифоровского, Моршанского, Тамбовского районов. Здесь в последние годы открываются семейные молочные животноводческие фермы. Только в прошлом году были введены в строй 4 подобных объекта в Сампурском и Токаревском районах.

На поддержку финансовой устойчивости малых форм хозяйствования в 2012 году были направлено кредитов и займов на сумму 1109,1 млн рублей. Объем субсидирования процентных ставок составил свыше 93 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

Особую роль в жизни селян занимают сельскохозяйственные потребительские кооперативы, основная задача которых - обеспечить существующим малым формам хозяйствования сбыт и услуги по переработке продукции. Сегодня 66 кооперативов объединяют более 1500 сельхозтоваропроизводителей - это свыше 7000 сельских жителей.

К числу последних ноу-хау кооператоров можно отнести появление на улицах Тамбова автоматизированных комплексов для продажи молока.

В целях стимулирования развития малых форм хозяйствования в 2012 году областными целевыми программами "Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Тамбовской области" на 2012-2014 годы и "Поддержка начинающих фермеров в Тамбовской области" на 2012-2014 годы осуществлялась грантовая господдержка в сумме 41,7 млн рублей и 41,2 млн рублей соответственно. Кроме этого, 27 из 32 КФХ предоставлена единовременная помощь на приобретение, строительство и ремонт собственного дома, покупку автомобиля и другим статьям в сумме 6,7 млн рублей.

В 2013 году планируется оказать поддержку минимум 34 начинающим фермерам, в хозяйствах которых будет создано дополнительно около 100 рабочих мест, а также будет увеличено поголовье скота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.