"Осторожно, фашизм!": в Молдавии пройдет акция против новой языковой политики

Москва, 17 апреля 2013, 18:06 — REGNUM  В пятницу, 19 апреля, у офиса Либеральной партии Молдавии в Кишиневе пройдет акция "Осторожно, фашизм!", направленная против законопроекта либералов о новой языковой политике. Как сообщили 17 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Лиги русской молодежи, являющейся одним из организаторов акции, языковой проект Либеральной партии ущемляет права национальных меньшинств, проживающих на территории Молдавии.

"Согласно ему, русский язык будет вытеснен из всех сфер деятельности, из общественной и политической жизни Молдавии. Также, согласно законопроекту, русский будет лишен статуса языка межнационального общения, будет узаконен запрет на получение образования на любом языке, кроме румынского, а также запрет на прием на работу граждан, не владеющих румынских языком. Соответственно, будут закрыты все русские школы и русские группы в университетах", - отметили организаторы мероприятия.

По их словам, данные устремления Либеральной партии - "кощунство по отношению к русскоязычному населению, представители которого так же являются полноправными гражданами Республики Молдова". "Все те, кто выступает за сохранение культуры и духовности русского языка в нашей стране, должны быть едины в стремлении искоренить героизацию нацизма в нашей стране!" - подвели итог в организации.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, законопроект, представленный Либеральной партией Молдавии, предполагает лишение русского языка статуса языка межнационального общения, замену молдавского языка на "румынский", а также отмену официального гагаузско-русско-молдавского трехязычия в Гагаузии, где предлагается оставить в качестве официальных языков только "румынский" и гагаузский. Инициатива уже встретила резко негативную реакцию со стороны большинства политических партий и общественных организаций Молдавии, а также властей Гагаузии. В МИД РФ в свою очередь заявили, что проект направлен на ущемление прав национальных меньшинств Молдавии и "вряд ли будет способствовать гармонизации общественных отношений в сложный момент необходимости поиска согласия с целью преодоления политического кризиса".

Справка ИА REGNUM: В Молдавии, согласно действующему законодательству, на практике постоянно нарушаемому властями, русский язык имеет статус языка межнационального общения. В Гагаузской автономии русский язык является родным для абсолютного большинства населения, а также наряду с гагаузским и молдавским имеет статус одного из официальных языков. Согласно аналитическому отчету "Русский язык на постсоветском пространстве: сравнительное исследование распространенности" (март 2009 года), осуществленному Исследовательской группой "Циркон", в Молдавии русский язык считают родным от 20% до трети населения, предпочитают общаться на нем более 40%, свободно владеют - более 70%, могут объясниться - более 90%, а понимают - более 95%. Обнародованные 1 марта 2011 года результаты социологического опроса, проведенного институтом CBS-AXA, свидетельствуют о том, что около 62% жителей Молдавии свободно владеют русским языком в устной и письменной форме, еще 18% говорят по-русски свободно, но пишут с ошибками, 7% - могут общаться с русскоговорящими, еще 5% лишь понимают русский язык, но не могут говорить, и лишь 1% совершенно им не владеют. Кроме того, согласно обнародованным в мае 2010 года данным наиболее авторитетного в Молдавии опроса "Барометр общественного мнения", более половины населения Молдавии - 54,1% - выступают за придание русскому языку статуса второго государственного, в то время как против этой идеи выступают 38,8% опрошенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»