Петербургские эксперты требуют уголовно наказать виновников сноса пакгауза Варшавского вокзала

Санкт-Петербург, 17 апреля 2013, 17:57 — REGNUM  Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) направит в прокуратуру города обращение о возбуждении уголовного дела по факту разрушения объекта культурного наследия - пакгауза на Варшавском вокзале. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 17 апреля, журналистам заявил сопредседатель петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов.

"Информация о том, что "Адамант" продали пакгауз никому не известной компании, которая тут же решила здание снести, я уверен, это умелая дезинформация. Это попытка уйти от ответственности и не создавать скандальную ситуацию вокруг имиджа известной компании", - уверен Александр Кононов.

Как напомнил эксперт, пресс-служба "Адаманта" после сноса пакгауза распространила информацию о том, что с 22 марта 2013 года холдинг не является собственником здания пакгауза, продав здание пакгауза ООО "Центр Европейского Социального Обслуживания "Комфорт".

Более того, Кононов представил акт реестра прав недвижимого имущества, согласно которому правообладателем и постройки, и земельного участка на 9 апреля 2013 года является "Адамант".

Эксперт заявил, что ВООПиК будет требовать возбуждения уголовного дела по ст. 243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры"), а также настаивать на воссоздании этого объекта. "Ему нанесен очень серьезный ущерб. Но вопрос о возможности его сохранения не закрыт, - уверен Кононов. - Мы сделали очень подробную фотофиксацию пакгауза до его сноса".

Как объяснила эксперт по промышленной архитектуре Маргарита Штиглиц, акт историко-культурной экспертизы, рекомендующий включить этот пакгауз в реестр памятников архитектуры регионального значения, был зарегистрирован в городском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) 1 апреля. То есть с этого момента постройка уже находилась под охраной закона, не говоря уже о том, что демонтаж проводился с нарушением постановления губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко в выходной день.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 30 марта по 5 апреля Пакгауз №2 на территории Варшавского вокзала был снесен. Полиции удалось остановить снос, основываясь на постановлении губернатора о запрете строительных и демонтажных работ в выходные дни. Однако от пакгауза к тому времени остался лишь фундамент и небольшая часть одной из стен.

Напомним, что с середины января 2012 года в пакгаузах Варшавского вокзала дежурили молодые активисты, которые пытаются спасти обреченный на снос бывший памятник культурного наследия. 4 февраля вмешалась полиция. Некоторые молодые люди были задержаны за нарушение общественного порядка. Один из "оккупантов" до сих пор содержится в СИЗО "Кресты".

Напомним также, что Варшавский вокзал - памятник федерального значения. На его территории расположены еще три здания со статусом вновь выявленных объектов культурного наследия - Вагоноремонтное депо, служебное здание в составе Комплекса построек Варшавского вокзала, водонапорная башня.

Около 50% территории ныне не действующего Варшавского вокзала принадлежит ЗАО "Эталон-ЛенСпецСМУ". 11 января был полностью уничтожен первый пакгауз на Варшавском вокзале. На освобожденной территории ЗАО "Эталон-ЛенСпецСМУ" планирует построить комплекс жилых зданий. На этой территории некогда планировалось реализовать проект "Измайловская перспектива" - проект по реновации территории, ограниченной Московским проспектом, набережной Обводного канала, Балтийской веткой Октябрьской железной дороги (ОЖД) и Благодатной улицей. Однако в результате "Измайловская перспектива" распалась на несколько индивидуальных проектов.

Архитектурная мастерская "Студия 44" Никиты Явейна представила недавно свой проект застройки территории за Варшавским вокзалом, который Градостроительный совет Санкт-Петербурга отправил на доработку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году