В парламенте Армении спорят, как повысить уровень доверия к полиции: правозащитники сомневаются

Ереван, 17 апреля 2013, 17:59 — REGNUM  В парламенте Армении 17 апреля прошли расширенные слушания на тему повышения доверия общества к полиции. Руководство полиции представили проводимые в органах реформы, которые, по их мнению, должны, положительно сказаться на имидже полицейского в обществе. Представители же правозащитных организаций и оппозиционные политики указали на изъяны в деятельности органов правопорядка. В этом плане они привели примеры пыток подозреваемых лиц в отделениях полиции, пристрастности и незаинтересованности полицейских раскрывать определенные преступления.

"За прошедшие годы для большего сближения полиции с обществом мы усыновили во многих общинах опорные пункты, и этот процесс продолжается. Полиция стала более открытой для общества, что не может положительно не влиять на имидж сотрудника полиции", - заявил во время слушаний заместитель начальника полиции Армении Артур Осикян. После представления проводимых в системе полиции реформ Осикян достаточно неконкретно отвечал на поставленные правозащитниками вопросы, а критику истолковал, как субъективное мнение отдельных личностей. На конкретные вопросы, особенно касательно событий 9 апреля, когда имело место столкновение между полицией и митингующими в центре Еревана, отвечал дежурной фразой: "В настоящее время идет следствие, все оценки будут даны после его завершения".

Оппозиционный депутат Хачатур Кокобелян считает, что постановка вопроса обсуждения неправильна. "Уровень общественного доверия к полиции очень низок, можно сказать, что его вообще нет. В этом плане ставить вопрос "большего повышения доверия" неправильно. Полиция воспринимается не как структура, которая служит обществу, а как исключительно военизированный и карающий орган", - подчеркнул он в интервью ИА REGNUM.

По словам депутата для исправления сложившейся ситуации необходимо предпринять несколько радикальных мер. "Нужно раз и навсегда законодательно закрепить принцип, что полиция служит обществу. Это сдержит полицейских от осуществления различных неправомерных действий. Кроме того, необходимо, чтобы в одном законе были собраны и сформулированы те действия, которые считаются правомерными и неправомерными. То есть была четко проведена грань, после которой действия полицейских будут не правомерными особенно во время массовых мероприятий. Сейчас изданы специальные пособия для полицейских о том, как они должны себя вести, однако все это необходимо закрепить на законодательном уровне", - подчеркнул парламентарий.

Осикян же в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул, что поднятые депутатом вопросы давно отображены законодательно "В законодательстве все четко прописано, когда, при каких обстоятельствах и как должны себя вести полицейские", - сказал он.

В свою очередь, участвующие в слушаниях представители неправительственных организаций на конкретных примерах отметили существующие проблемы в системе полиции. "С 1990-х гг. были 10 случаев смерти в отделениях полиции, подавляющее большинство из которых не были раскрыты", - подчеркнул глава Хельсинского комитета Армении Аветик Ишханян. Он констатировал, что было множество случаев пыток подозреваемых. В подтверждение своих слов Ишханян процитировал отрывки из доклада Европейского комитета по предотвращению пыток. "Наши исследования в этой области также свидетельствуют об этом. Чтобы добиться признательных показаний от подозреваемых полицейские часто прибегают к применению силы. Подозреваемым были нанесены удары кулаками и резиновыми дубинами. Их били, привязав к батарее отопления, ладонями били по ушам, резиновыми дубинами по ногам, а также часто применялся электрошок. Во многих случаях подозреваемым было отказано в предоставлении адвоката. Помимо того, были также случаи, когда полиция просто не принимала заявления от граждан или уговаривала их не подавать заявления по совершенным преступлениям. Это свидетельство того, что полиция не желает иметь в запасе нераскрытых дел", - подчеркнул правозащитник.

Помимо того, по словам Ишханяна, наблюдается и положительная тенденция в органах, особенно касательно поведения полицейских во время массовых мероприятий - митингов. "Действия полицейских во время митингов сейчас почти не выходят за рамки правомерности. Однако последний инцидент 9 апреля в центре города свидетельствовал об обратном, когда одному из лидеров оппозиционной партии "Наследие" Армену Мартиросяну полицейские разбили лицо. В общественном восприятии полиция фигурирует не как государственная правозащитная организация, а как просто представитель власти, которая служит властям и действуют по их указанию", - заключил Ишханян.

Руководитель же правозащитной организации "Институт гражданского общества" Арман Даинелян считает, что без общественного доверия полиция превращается "в регрессивную структуру". На его взгляд, для повышения уровня общественного доверия к полиции необходимо, чтобы сотрудники правоохранительных органов проявляли уважение к гражданам. "Необходимо также раскрыть инциденты с применением пыток со стороны полицейских. До сих пор поступило 50 жалоб по пыткам в отношении граждан, однако только по двум из них были возбуждены уголовные дела. Одно дело уже пресечено в виду отсутствия доказательной базы, а другое находится в суде", - заключил он. Правозащитники в целом приветствовали организацию расширенного обсуждения на тему отношений полиция-общество, однако с большим скепсисом относятся к тому, что правоохранительная система действительно готова к реформам. "Не думаю, что эти обсуждения помогут полиции стала работать честно, открыто и добросовестно. За 10 лет регулярного общения с правоохранительными органами, я не заметил такой воли. Воли к изменениям нет. За последние 10 лет были сожжены автомобили 10 журналистов, зафиксировано 150 случаев насилия над журналистами, однако только по нескольким случаям были возбуждены уголовные дела. На митингах полицейские ругают граждан матом. На этом фоне несерьезны все ожидания полиции по поводу повышения уровня доверия граждан к ним", - отметил в интервью ИА REGNUM правозащитник, руководитель общественной организации "Журналистский клуб "Аспарез" Левон Барсегян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.