Финансирование АПК должно носить упреждающий характер - комитет Госдумы

Москва, 17 апреля 2013, 16:59 — REGNUM  Финансирование АПК должно носить упреждающий характер, уверены в комитете Государственной думы РФ по аграрным вопросам. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 апреля комментируя ежегодный отчет правительства РФ, зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия") подчеркнула, что "не должно быть такого, чтобы финансовая помощь, например, на проведение весенне-полевых работ поступала в регионы летом".

В ходе выступления в Госдуме глава правительства Дмитрий Медведев заявил о дополнительном выделении из федерального бюджета 42 млрд рублей на поддержку российского АПК. "Считаю, что средства необходимо выделить как можно быстрее - в течение десяти дней", - сказала она. "Средства пойдут прежде всего на поддержку животноводства - там ситуация критичная, на техническую модернизацию отрасли, на субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам в том числе на весенне-полевые работы, а также на увеличение погектарной поддержки", - добавила Школкина.

Парламентарий также обратила внимание на слова Медведева о том, что сельское хозяйство уже не приоритет. "Надеюсь, что это оговорка, и сельское хозяйство по-прежнему останется в числе основных направлений деятельности правительства", - отметила зампред комитета Госдумы.

В "Справедливой России" также приветствуют дополнительное выделение 42 млрд рублей на поддержку АПК. Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Доронин ("Справедливая Россия") указал, что "даже с учетом этих средств общий объем поддержки сельского хозяйства со стороны консолидированного бюджета повысится менее чем на 0,1% ВВП". "То есть это лишь компенсирует снижение, которое наблюдалась в прошлом году. Следовательно, говорить о прорыве в решении проблем явно не приходится", - подсчитал он. "Значимого же роста финансирования АПК по-прежнему нет", - констатировал Доронин.

Максимум, что позволит дополнительное выделение средств - частично закрыть растущие убытки, полагает парламентарий, тому же свиноводству "добавляется" 5,7 млрд рублей - при том, что убытки данного сектора могут составить примерно 45-60 млрд рублей.

Комментируя отчет правительства, глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков ("Единая Россия") указал на необходимость дополнительно обсуждать вопросы реализации продукции. "Сегодня существует такая проблема, когда стоимость мяса упала более чем в 2,5 раза, а цены на рынке для потребителей остались очень высокие", - пояснил он и высказался за внесение поправок в закон "О торговле" для того, чтобы в конченом итоге выиграли производители и покупатели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail