Новгородские власти: В ГОУП "Вече" был наведён порядок ещё до "дорожного дела"

Великий Новгород, 17 апреля 2013, 16:50 — REGNUM  Комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ) Новгородской области разобрался с деятельностью ГОУП "Вече", фигурирующей в скандале с хищениями средств на содержание и ремонт дорог региона, ещё до арестов его руководителей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о деятельности предприятия сегодня, 17 апреля, на брифинге в Великом Новгороде рассказала журналистам председатель КУГИ Ирина Арсеньева.

Она отметила, что исполняет обязанности председателя комитета с июля 2011 года, и свою работу на этом посту начала с приведения в порядок реестра имущества Новгородской области, ведение которого ранее, по её словам, "осуществлялось не должным образом" (с января 2010 года по июль 2011 года комитет по управлению госимуществом области возглавлял Александр Царев - ИА REGNUM). Также с 2011 года, по словам Ирины Арсеньевой, комитетом по поручению первого вице-губернатора Вероники Мининой проводилась работа по оптимизации деятельности государственного областного унитарного предприятия "Вече" (ГОУП "Вече"), созданного 15 июня 2010 года.

"Я не обсуждаю создание этого предприятия. Но в уставе этого предприятия были такие функции, которые, на мой взгляд, нецелесообразно было делать: это сдача в аренду и продажа государственного имущества. Для этих целей существует комитет по управлению госимуществом", - сообщила Арсеньева. Она отметила, что уже в 2011-2012 годах ГОУП "Вече" было лишено несвойственных ему функций, у предприятия изъяли в областную казну 261 объект недвижимого имущества, не предназначавшиеся для основного вида деятельности - содержания и ремонта дорог, а руководителя предприятия Олега Орлова с 1 марта 2013 года сменил на этом посту Игорь Прохоров. По словам председателя КУГИ, новый руководитель предприятия - "человек со стороны", не связанный с дорожной отраслью (ранее он работал в системе ЖКХ, занимал пост заместителя генерального директора по развитию в ООО "Новжилкоммунсервис").

В мае прошлого года были внесены изменения в устав ГОУП "Вече", которые разграничили финансово-хозяйственную деятельность и управление госимуществом: предприятие находится в ведомственном подчинении комитета строительства и дорожного хозяйства Новгородской области, а полномочия собственника имущества предприятия осуществляет КУГИ. В настоящее время, по словам Ирины Арсеньевой, у ГОУП "Вече" остались только те объекты недвижимости, которые необходимы ему для основной деятельности - содержания и ремонта дорог, и "Вече" заключает договора с частными дорожно-эксплуатационными предприятиями (ДЭПами) по сдаче его в аренду. "При жёстком контроле это нормальная схема", - заявила председатель областного комитета.

Арсеньева также отметила, что считает необходимым управление дорожной деятельностью. "И для исполнения этих полномочий ГОУП "Вече" необходимо", - сказала она, подчеркнув, что "эффективность этой работы можно обсуждать, но шаги, которые сделаны, приводят к положительным результатам". В качестве примера она назвала ситуацию с другим государственным предприятием - ГОУП "Новгороддорпроект", которое находилось в предбанкротном состоянии с долгами только по зарплате свыше 500 тысяч рублей, проблемы которого удалось решить путём его присоединения к ГОУП "Вече".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в рамках расследования "дорожного" дела о многомиллионных хищениях бюджетных средств, выделяемых на ремонт и содержание дорог Новгородской области, в числе девяти подозреваемых - бывший директор ГОУП "Вече" Олег Орлов и его заместитель Александр Белов. По данным следствия, через ГОУП "Вече" как подконтрольную структуру члены организованной группы выигрывали аукционы на ремонт и содержание дорог. В организации этой схемы следствие подозревает первого заместителя губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно