Росатому предстоит доказать, что в Сосновый Бор будут свозить только местные радиоактивные отходы - губернатор Ленобласти

Тихвин, 17 Апреля 2013, 16:08 — REGNUM  Обеспокоенность перспективой создания в городе Сосновый Бор площадки для захоронения радиоактивных отходов высказали ветераны Сосновоборского городского округа в ходе встречи с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко. Об этом сегодня, 17 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "До сих пор нет ясности с тем, о каких объёмах захоронения идёт речь, общественные слушания проводить не будем. Схему в Росатоме нам пока не показывали. Есть позиции, по которым мы хотим получить конкретную информацию. Помимо объёмов и чётких схем - это компенсации, которые должны пойти на социально-экономическое развитие города", - объяснил глава региона.

По его словам, ситуация напоминают ту, которая возникла у Ленобласти с железной дорогой "Выборг - Каменногорск", развернувшей стройку на территории региона. "Если железной дорогой не будут построены переходы, разорвем экономику региона пополам. Против этого выступает народ. Так и здесь. Если увидим, что имеется ясность по всем поставленным вопросам и Росатом докажет, что на полигон будут свозить только местные радиоактивные отходы, и будет выплачиваться компенсация - нет вопросов. Если нет - на уступки не пойдём", - пообещал Дрозденко.

В пресс-службе правительства Ленобласти подчеркнули, что руководство региона и госкорпорация Росатом находятся в постоянном диалоге и конструктивном взаимодействии. Александр Дрозденко отметил хороший рабочий контакт и взаимопонимание с руководителем Росатома Сергеем Кириенко: "Все возникающие вопросы мы решаем конструктивно, Росатом полностью выполняет все договоренности. В частности, госкорпорация уже приступила к строительству новой котельной в Сосновом Бору в соответствии с ранее достигнутым соглашением о проведении и софинансировании этих работ". Также он сообщил, что с руководством Росатома достигнута договоренность об обсуждении реализации проекта строительства площадки для утилизации радиоактивных отходов в открытом формате.

ИА REGNUM ранее сообщало о том, что рассматриваются два варианта размещения площадки: в городе Сосновый Бор Ленобласти (так называемое, поверхностное захоронение на глубине до 100 метров) и в Ломоносовском районе Ленобласти, недалеко от деревни Копорье (там речь идёт о наземном способе захоронения).

Напомним, что в настоящее время, по данным системы госучета и контроля радиоактивных отходов, в Ленобласти хранится более 110 тыс. кубометров отходов с ежегодной динамикой образования 2,5 тыс. кубометров.

Напомним также, что в перспективе, с учетом вывода из эксплуатации ЛАЭС-1, ожидается еще до 140 тыс. кубометров отходов, подлежащих захоронению. Расчетный объем захоронения радиоактивных отходов - 250 тыс. кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка