Росатому предстоит доказать, что в Сосновый Бор будут свозить только местные радиоактивные отходы - губернатор Ленобласти

Санкт-Петербург, 17 апреля 2013, 16:08 — REGNUM  Обеспокоенность перспективой создания в городе Сосновый Бор площадки для захоронения радиоактивных отходов высказали ветераны Сосновоборского городского округа в ходе встречи с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко. Об этом сегодня, 17 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "До сих пор нет ясности с тем, о каких объёмах захоронения идёт речь, общественные слушания проводить не будем. Схему в Росатоме нам пока не показывали. Есть позиции, по которым мы хотим получить конкретную информацию. Помимо объёмов и чётких схем - это компенсации, которые должны пойти на социально-экономическое развитие города", - объяснил глава региона.

По его словам, ситуация напоминают ту, которая возникла у Ленобласти с железной дорогой "Выборг - Каменногорск", развернувшей стройку на территории региона. "Если железной дорогой не будут построены переходы, разорвем экономику региона пополам. Против этого выступает народ. Так и здесь. Если увидим, что имеется ясность по всем поставленным вопросам и Росатом докажет, что на полигон будут свозить только местные радиоактивные отходы, и будет выплачиваться компенсация - нет вопросов. Если нет - на уступки не пойдём", - пообещал Дрозденко.

В пресс-службе правительства Ленобласти подчеркнули, что руководство региона и госкорпорация Росатом находятся в постоянном диалоге и конструктивном взаимодействии. Александр Дрозденко отметил хороший рабочий контакт и взаимопонимание с руководителем Росатома Сергеем Кириенко: "Все возникающие вопросы мы решаем конструктивно, Росатом полностью выполняет все договоренности. В частности, госкорпорация уже приступила к строительству новой котельной в Сосновом Бору в соответствии с ранее достигнутым соглашением о проведении и софинансировании этих работ". Также он сообщил, что с руководством Росатома достигнута договоренность об обсуждении реализации проекта строительства площадки для утилизации радиоактивных отходов в открытом формате.

ИА REGNUM ранее сообщало о том, что рассматриваются два варианта размещения площадки: в городе Сосновый Бор Ленобласти (так называемое, поверхностное захоронение на глубине до 100 метров) и в Ломоносовском районе Ленобласти, недалеко от деревни Копорье (там речь идёт о наземном способе захоронения).

Напомним, что в настоящее время, по данным системы госучета и контроля радиоактивных отходов, в Ленобласти хранится более 110 тыс. кубометров отходов с ежегодной динамикой образования 2,5 тыс. кубометров.

Напомним также, что в перспективе, с учетом вывода из эксплуатации ЛАЭС-1, ожидается еще до 140 тыс. кубометров отходов, подлежащих захоронению. Расчетный объем захоронения радиоактивных отходов - 250 тыс. кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.