Петербургский омбудсмен: Cкандальный закон о запрете ЛГБТ-пропаганды не имеет судебной практики

Москва, 17 апреля 2013, 15:54 — REGNUM  Одной из важных задач аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге петербургский омбудсмен Александр Шишлов в ходе своего ежегодного доклада о работе в Законодательном собрании Санкт-Петербурга назвал защиту от дискриминации по отношению к меньшинствам, в частности, в отношении представителей ЛГБТ-сообщества. Об этом сегодня, 17 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Закон о запрете пропаганды гомосексуализма на практике привел к множеству задержаний участников массовых акций в защиту прав ЛГБТ-сообщества, однако, по данным МВД, судебных решений по статье 7.1 закона об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге нет, - сказал Александр Шишлов. - Лишь одно такое решение мне известно - по московскому активисту Николаю Алексееву, который специально создал ситуацию для задержания и теперь отправляется с жалобой в Страсбург".

Александр Шишлов отметил, что дело в Европейском суде по правам человека Николай Алексеев "с большой долей вероятности" выиграет. Также петербургский омбудсмен подчеркнул, что несмотря на отсутствие судебной практики, люди от скандального закона о запрете ЛГБТ-пропаганды страдают: их задерживают и они много времени проводят в полицейских участках.

Автор закона, петербургский депутат-гееборец Виталий Милонов сегодня не слышал доклада петербургского омбудсмена Александра Шишлова, так как представлял свою инициативу о введении уголовной ответственности за пропаганду педофилии в Государственной думе РФ.

Напомним, что законопроект, предполагающий штрафы за пропаганду гомосексуализма и педофилии был внесен на рассмотрение городского парламента петербургским депутатом фракции "Единая Россия" Виталием Милоновым незадолго до парламентских выборов 4 декабря 2011 года и поначалу воспринимался коллегами депутата и журналистами как предвыборное заигрывание с избирателями. Однако после выборов работа над законопроектом продолжилась, пропаганда гомосексуализма была формально отделена от пропаганды педофилии разными пунктами одной статьи.

К моменту вступления скандального законопроекта в силу петербургское ЛГБТ-сообщество оказалось консолидировано вокруг борьбы с ним настолько, что акции протеста против законопроекта стали частым явлением в Санкт-Петербурге. Апогеем борьбы с ЛГБТ-пропагандой в городе стал иск к американской певице Мадонне, поданный "Профсоюзом граждан России". Организация суд проиграла, однако сам процесс стал новостью не только городского, но и федерального масштаба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.