"В Архангельской области большинство учреждений и органов системы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних работаю формально. Готовят планы, отчеты, положения и регламенты, и не видят ситуации, сложившейся в семье, где дети становятся преступниками. Ситуацию, толкнувшую ребенка на преступление, никто не контролирует. Однако, зачастую за внешним семейным благополучием скрывается множество проблем". Таким мнением с участниками региональной научно-практической конференции по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних поделилась начальник отдела за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Архангельской области Галина Королева, передает корреспондент ИА REGNUM.

Она считает, что эффективным средством в данном случае может стать комплексная работа с семьей. "Стоит отметить, что в последнее время наблюдается тенденция педагогической несостоятельности родителей. Это отмечается не только в необеспеченных семья, а наоборот, в семьях с высоким уровнем достатка. Они считают, что деньги решают все. С такими семьями работать очень сложно. Единственными и верными помощниками могут стать педагоги, так как только они максимально приближены к семье", - сказала Королева.

Она также отметила, что в регионе участились системные случаи ухода детей из семей и детских домов. И это не подростки, а дети 6, 7, 8 лет. "Проводя проверки по таким случаям, выясняем, что внешне семья благополучная, есть все что нужно. Однако, тут вскрывается, что родители не слышат своего ребенка. Они не желают принимать никакой помощи педагогов для решения этих проблем. Потом, когда ребенок вырастает, совершает правонарушение, родители от него отказываются и отгораживаются от ребенка. Такого допускать нельзя. Все органы и учреждения системы профилактики должны контролировать ситуацию и знать, что происходит в семье. Необходимо проводить работу по просвещению родителей", - сказала Королева.