Калининградский губернатор просит сенаторов поддержать односторонний безвизовый въезд иностранцев в анклав

Калининград, 17 апреля 2013, 15:15 — REGNUM  Губернатор Калининградской области Николай Цуканов рассчитывает на поддержку членов Совета Федерации в одностороннем упрощении визового режима с Евросоюзом. Выступая сегодня, 17 апреля, в рамках "Часа Калининградской области" на заседании верхней палаты российского парламента он заявил, что упрощение визовых барьеров реализует для жителей самого западного региона страны конституционное право на свободу перемещения, а также усилит российские позиции на Балтике.

"Калининградцы должны иметь возможность комфортного и беспрепятственного перемещения в любом направлении, прежде всего по территории России. Однако для жителей Калининградской области заграничный паспорт является вторым после свидетельства о рождении документом, без которого невозможна повседневная жизнь и связи с остальной территорией страны. Ситуация усугубляется тем, что до сих пор между Калининградом и Москвой нет скоростного поезда, что уже стало обыденностью во всех развитых странах, и проезд занимает 23 часа. А стоимость авиабилетов делает их настолько недоступными, что это средство сообщения не решает задачи транспортной связи между нашей областью и другими регионами России", - заявил губернатор.

Николай Цуканов призвал Совет Федерации России поддержать инициативы МИДа России и региона по упрощению правил пребывания иностранных туристов на территории Калининградской области. Речь идет об инициативе правительства Калининградской области установить упрощенный режим въезда для иностранцев, которые могут подтвердить свое пребывание на территории региона на определенный срок с туристскими целями: бронью гостиницы, регистрацией в системе электронного бронирования или договором с турфирмой.

"Регион больше всего заинтересован в успешном завершении переговоров о безвизовом режиме Россия-ЕС. Облегчение визового режима для нас, прежде всего, означает привлечение туристов, а это, в свою очередь, - усиление конкурентоспособности российского эксклава на Балтике", - отметил губернатор.

Вместе с тем, как уточняет корреспондент ИА REGNUM, 16 апреля посол МИД РФ по особым поручениям Александр Удальцов уже заявил, что считает введение безвизового режима между Евросоюзом и одним субъектом Российской Федерации не соответствующим Конституции России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.