Самарские депутаты озадачены строительством жилья эконом-класса

Самара, 17 апреля 2013, 15:03 — REGNUM  Депутаты Самарской губернской думы намерены внести поправки в региональное законодательство, которые будут способствовать развитию в регионе рынка доступного для населения жилья эконом- класса.

На заседание комитета по строительству и транспорту губернской думы депутаты подняли вопрос о том, что Минрегионразвития РФ установил для льготных категорий граждан своеобразную планку стоимости одного кв.м., из которой рассчитывается размер субсидий, передает корреспондент ИА REGNUM. На первый квартал текущего года ее размер составляет 30 тыс. 900 рублей. По мнению парламентариев, реальная цена на самарском жилищном рынке - гораздо выше. В вязи с этим большие надежды депутаты возлагают на проект областного закона о земле.

Как было отмечено на совещании, он предусматривает предоставление областным некоммерческим организациям земельных участков для строительства жилья эконом-класса бесплатно и без проведения конкурса. Правительство региона ежегодно само будет определять объём строительства такого жилья, то есть это будет своеобразный госзаказ. Организацией же, которая может взять на себя основной объем работы, по мнению руководства профильного министерства, является Самарский областной фонд жилья и ипотеки. Наблюдательный совет фонда, по информации, озвученной на заседании, намерен возглавить губернатор Николай Меркушкин.

По словам депутатов, в других регионах уже давно действует подобная система стимулирования строительства жилья эконом-класса. Так, в Республике Татарстан ежегодно строится и вводится в эксплуатацию около 500 тыс. кв. м. жилья.

Подводя итог обсуждения, председатель думского комитета Владимир Купцов отметил: "Тема переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, строительство жилья эконом-класса очень актуальна сегодня. Эта законодательная инициатива даст возможность ускорить процесс строительства. И, самое главное, удержать цену жилья на минимальном уровне - 30 тыс. 900 рублей за один кв. м., что очень существенно повлияет на коммерческую стоимость жилья в целом по Самарской области. Должна быть чёткая, прозрачная картина, конкурсная основа для выбора подрядчика, чтобы не было монопольной структуры". Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении. Решено также направить проект закона в органы местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.