Вдова Тонино Гуэрра в Санкт-Петербурге: "Я продолжаю любить - вот и все"

3

Москва, 17 апреля 2013, 14:56 — REGNUM  В Санкт-Петербурге проходят Дни Тонино Гуэрра. Как сообщает сегодня, 17 апреля, корреспондент ИА REGNUM, таким образом город отдает дань памяти Тонино Гуэрра, знаковой фигуре европейской культуры, умершего год назад в Италии.

В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме открылась выставка "Гуэрра в фокусе. Живопись, графика, фотография, объекты". Кроме работ самого художника, которого по праву называли "человеком масштаба итальянского Возрождения", на выставке можно увидеть фотографии Юрия Роста - портреты Тонино и цикл фотографий "хорошие похороны" - о похоронах мастера, коллажи Марины Азизян, также близко знавшей Тонино и дружившей с ним и его женой Лорой. Экспозиция выставки выполнена известным петербургским театральным художником Эмилем Капелюшем, также знавшим Тонино.

"Я познакомилась с Гуэрра лет 30 назад, когда они только что поженились с Лорой и приходили на Мойку, 12, - вспоминает директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова. - Ощущение было такое, что действительно перед тобой открывается какая-то отдельная планета: Ощущение масштаба Италии, Возрождения, культуры слова, текста, образа, музыки. Это был человек, которому этот мир интересен, который наполняет собой и трансформирует пространство".

В Большом театре кукол все первые три дня Дней Тонино Гуэрра идет спектакль "Polverone" "Солнечная пыль" - спектакль Яны Туминой и Эмиля Капелюша, поставленный по мотивам притч Гуэрра "Семь тетрадей жизни". Создатели спектакля рассказали, как звонили в Италию, чтобы узнать у мастера, какую музыку он бы предпочел к спектаклю. Гуэрра в этот день собирался в больницу, из которой уже не вышел. Сегодня в Доме кино пройдет вечер памяти Тонино Гуэрра, встреча с его вдовой Лорой, которая специально приехала в Санкт-Петербург. "Меня поймут все женщины, у которых случилось счастье любить, - сказала Лора Гуэрра накануне на открытии выставки. - Любовь не уходит - я вижу его радость, которую он старался нести людям, я продолжаю любить - вот и все". На вечере в Доме кино режиссер Андрей Хржановский представит фильм о Тонино "Лев с седой бородой", а завтра в клубе 2Кино без попкорна" показом фильма "Амаркорд" (сценарий - Тонино Гуэрра, режиссер Федерико Феллини) будет отмечено 40-летие выхода фильма.

Как сообщало ИА REGNUM, в мае 2010 года - в год своего 90-летия мастер приезжал в Санкт-Петербург, чтобы участвовать в открытии своих выставок в Эрмитаже - по книге "Мед" и музее-усадьбе Г.Р.Державина на Фонтанке, где были представлены 19 графических лисов мастера. В Музее Державина тогда же Лора Гуэрра представила книгу "Одиссея поэта. Лора переводит Тонино". "Поэзия непереводима, но я постаралась максимально близко передать мысли поэта", - сказала Лора и добавила, что лучшим поэтом Италии назвал Тонино Гуэрра Габриэль Гарсия Маркес, а Пьер Паоло Пазолини в свое время также назвал его среди ста лучших поэтов Италии всех времен.

Напомним, по сценариям Тонино Гуэрра были сняты более ста фильмов, среди которых такие классические киношедевры, как "Амаркорд", "Blow up", "И корабль плывет", "Ностальгия", "Джинджер и Фред", "Забриски пойнт". Гуэрра работал с Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Тео Ангелопулосом, Лукино Висконти, Андреем Тарковским. Гуэрра неоднократно приезжал в Россию, дружил с Беллой Ахмадулиной, Георгием Данелия, Юрием Любимовым, Юрием Ростом, Андреем Хржановским, Вячеславом Полуниным, Рустамом Хамдамовым и многими другими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы