Объемы выдачи жилищных кредитов в Челябинской области выросли на треть: эксперт

Челябинск, 17 апреля 2013, 14:32 — REGNUM  По итогам первых двух месяцев 2013 года жители Южного Урала оформили на треть больше жилищных кредитов, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 апреля сообщила управляющий РОО "Челябинский" ВТБ24 Ирина Кудрякова.

По ее словам, в январе-феврале 2013 года банки выдали в Челябинской области 3111 жилищных кредитов на сумму 3,5 млрд рублей, из них 2975 ипотечные рублевые кредиты на сумму 3,4 млрд рублей. "Это на 35% больше по объему и на 17% по количеству, чем за аналогичный период прошлого года, а по ипотеке - на 34% больше по объему и на 14% по количеству. Темпы прироста выше, чем в среднем по УрФО", - отметила эксперт.

По данным Ирины Кудряковой наибольшей популярностью у южноуральцев пользуются рублевые кредиты, их доля в общем портфеле составляет почти 100%. В валюте за два месяца 2013 года выдано всего два ипотечных кредита на сумму 11 млн рублей. При этом ставки по вновь выданным кредитам в начале года выросли. Если за весь 2012 год выросли на 0,5 процентных пунктов до 12,5%, то за январь-февраль 2013 года - уже на 0,6 процентных пунктов до 13,1%. По-прежнему Челябинская область удерживает первенство по максимальным в федеральном округе кредитным ставкам (для сравнения, по УрФО на 1 марта средневзвешенная ставка по рублевым кредитам составляет 12,8%).

По словам Ирины Кудряковой рост средневзвешенных рыночных ставок произошел из-за повышения цен по кредитным программам, которое провели большинство игроков в 4 квартале прошлого года. "Причины очевидны: напряженная ситуация с ликвидностью, рост стоимости фондирования. Вполне объяснимо, что мы сейчас видим некоторую коррекцию ставок и в первом полугодии 2013 года стоимость кредитов на рынке может вырасти в среднем на 1%. Развитие ситуации во втором полугодии 2013 года будет зависеть от экономической ситуации в стране, от уровня инфляции в частности", - объяснила эксперт.

Ирина Кудрякова также отметила, что за год существенно возросла доля ипотеки на строящееся жилье. Так в Челябинске она составляет около 60% (в апреле 2012 года около 47%), в целом по Челябинской области достигла 40% (в апреле 2012 года - 31%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail