Олимпийская Россия обогнала олимпийский СССР: результаты исследования

Москва, 17 апреля 2013, 14:20 — REGNUM  Доклад "От Олимпиады к Олимпиаде. Иллюзорное благополучие "развитого социализма" и русское экономическое чудо XXI века" представил 16 апреля Центр политического анализа. По мнению экспертов, готовящаяся к проведению Олимпиады в Сочи Россия далеко обошла Советский Союз образца 1980 года по качеству жизни и степени свобод.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин объяснил выбор двух этих вех тем, что в современном обществе олимпиады получили неформальный статус "выставки достижений" принимающей их страны. Так, летняя Олимпиада 1980 года в Москве должна была продемонстрировать всему миру экономическую мощь "развитого социализма", а проведение Россией зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи является высокой оценкой произошедших в стране социально-политических изменений и признание мировым сообществом ее экономического потенциала.

Если сравнивать ожидания двух этих периодов, то данные ВЦИОМа говорят сами за себя, полагает эксперт. Сегодня порядка 88% населения уверены в том, что Россия сможет достойно организовать Олимпийские игры в Сочи, тогда как в СССР предстоящую Олимпиаду-80 поддерживало и одобряло только 60%. "Кроме того, большинство уверено, что приближающиеся игры принесут стране только хорошее, - заявил руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов. - Одни рады тому, что благодаря играм появятся новые современные спортивные базы, стадионы и кружки. Другие ничуть не сомневаются в том, что проведение игр положительно отразится на имидже страны и повысит ее статус на мировой арене. Другие рады, что к нам приедут туристы и ожидают некоторого экономического подъема. Те же, кто против или как-то негативно настроены - они в меньшинстве. Их 10-15 процентов. И как социолог вам говорю - надеяться на то, что 100% населения будут поддерживать столь масштабное событие не стоит. Такого просто не бывает".

Еще одним поводом проанализировать изменения в стране, стала модная нынче ностальгия по "брежневскому застою" - более четверти опрошенных называют ту эпоху своим идеалом. Правда, адепты мифа о "золотом веке" "дорогого Леонида Ильича" стараются не вспоминать о таких неприятных моментах, как дефицит продуктов и товаров народного потребления, алкоголизация населения, преследование инакомыслящих и война в Афганистане.

В противовес этому современная Россия демонстрирует по-настоящему материальное благоденствие, а митинги протеста 2011-12 годов в столице показывают, что граждане возвращаются в публичную политическую сферу. И все это - благодаря успешной экономической и социальной политике правительства, уверены авторы доклада. "В эпоху Путина граждане России чувствуют себя как никогда хорошо", - отмечают они.

"Свобода передвижения и вывоз денежных средств за границу, безвизовые режимы с целым рядом крупных стран, находящихся в том числе и в западном полушарии, - поддержал авторов доклада Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций. - Теперь у человека есть возможность открыть собственное дело, в то время как в Советском Союзе до закона о кооперации это было практически невозможно. Более того, это было подсудное дело".

В современных СМИ укоренилось мнение о том, что в российском обществе присутствуют определенные стигматизированные группы "особенно обиженных", среди которых, в частности, последователи некоторых религий, разнообразные меньшинства, интеллигенция, предприниматели и т.д. Однако данные, включенные в доклад Центра политического анализа, опровергают этот миф. Практически ни одна из таких групп не является дискриминируемой, более того - население России уверено, что все эти социальные группы только выиграли в период президентства Владимира Путина, а их положение является наилучшим за всю историю страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.