Олимпийская Россия обогнала олимпийский СССР: результаты исследования

Москва, 17 Апреля 2013, 14:20 — REGNUM  Доклад "От Олимпиады к Олимпиаде. Иллюзорное благополучие "развитого социализма" и русское экономическое чудо XXI века" представил 16 апреля Центр политического анализа. По мнению экспертов, готовящаяся к проведению Олимпиады в Сочи Россия далеко обошла Советский Союз образца 1980 года по качеству жизни и степени свобод.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин объяснил выбор двух этих вех тем, что в современном обществе олимпиады получили неформальный статус "выставки достижений" принимающей их страны. Так, летняя Олимпиада 1980 года в Москве должна была продемонстрировать всему миру экономическую мощь "развитого социализма", а проведение Россией зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи является высокой оценкой произошедших в стране социально-политических изменений и признание мировым сообществом ее экономического потенциала.

Если сравнивать ожидания двух этих периодов, то данные ВЦИОМа говорят сами за себя, полагает эксперт. Сегодня порядка 88% населения уверены в том, что Россия сможет достойно организовать Олимпийские игры в Сочи, тогда как в СССР предстоящую Олимпиаду-80 поддерживало и одобряло только 60%. "Кроме того, большинство уверено, что приближающиеся игры принесут стране только хорошее, - заявил руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов. - Одни рады тому, что благодаря играм появятся новые современные спортивные базы, стадионы и кружки. Другие ничуть не сомневаются в том, что проведение игр положительно отразится на имидже страны и повысит ее статус на мировой арене. Другие рады, что к нам приедут туристы и ожидают некоторого экономического подъема. Те же, кто против или как-то негативно настроены - они в меньшинстве. Их 10-15 процентов. И как социолог вам говорю - надеяться на то, что 100% населения будут поддерживать столь масштабное событие не стоит. Такого просто не бывает".

Еще одним поводом проанализировать изменения в стране, стала модная нынче ностальгия по "брежневскому застою" - более четверти опрошенных называют ту эпоху своим идеалом. Правда, адепты мифа о "золотом веке" "дорогого Леонида Ильича" стараются не вспоминать о таких неприятных моментах, как дефицит продуктов и товаров народного потребления, алкоголизация населения, преследование инакомыслящих и война в Афганистане.

В противовес этому современная Россия демонстрирует по-настоящему материальное благоденствие, а митинги протеста 2011-12 годов в столице показывают, что граждане возвращаются в публичную политическую сферу. И все это - благодаря успешной экономической и социальной политике правительства, уверены авторы доклада. "В эпоху Путина граждане России чувствуют себя как никогда хорошо", - отмечают они.

"Свобода передвижения и вывоз денежных средств за границу, безвизовые режимы с целым рядом крупных стран, находящихся в том числе и в западном полушарии, - поддержал авторов доклада Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций. - Теперь у человека есть возможность открыть собственное дело, в то время как в Советском Союзе до закона о кооперации это было практически невозможно. Более того, это было подсудное дело".

В современных СМИ укоренилось мнение о том, что в российском обществе присутствуют определенные стигматизированные группы "особенно обиженных", среди которых, в частности, последователи некоторых религий, разнообразные меньшинства, интеллигенция, предприниматели и т.д. Однако данные, включенные в доклад Центра политического анализа, опровергают этот миф. Практически ни одна из таких групп не является дискриминируемой, более того - население России уверено, что все эти социальные группы только выиграли в период президентства Владимира Путина, а их положение является наилучшим за всю историю страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»