В деле о взрыве газа в Чувашии обвинение предъявлено жителю разрушенного дома

Чебоксары, 17 апреля 2013, 14:06 — REGNUM  В Чувашии завершено расследование уголовного дела по факту взрыва бытового газа в жилом доме в селе Тувси Цивильского района. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев, обвинение предъявлено 58-летнему сельчанину, который самовольно изменил в своей квартире вентиляционную систему и сорвал заглушку с газопровода.

По версии следствия, в декабре 2012 года обвиняемый закрыл вентиляционные каналы на кухне, в ванне и туалете, чтобы утеплить свою квартиру. Согласно требованиям пожарной безопасности, запрещено самовольное изменять конструкцию газовой и дымовой систем. Кроме того, по данным следствия, чтобы установить в квартире теплогенератор, хозяин квартиры самовольно сорвал пломбу с внутриквартирного газопровода, ранее заглушенного газовиками.

"Обвиняемый демонтировал металлическую заглушку и самовольно присоединил к газопроводу сильфонную подводку. Из-за того, что подводка осталась негерметичной, произошла утечка газа в ночь с 14 на 15 января. Поскольку вентиляционные каналы были закрыты обвиняемым решетками, в квартире образовалась взрывопожароопасная концентрация газа", - сказал Олег Дмитриев.

15 января около 5:30 сельчанин, находясь у себя дома в состоянии сильного алкогольного опьянения, услышал из кухни характерный звук утечки газа. Следствие полагает, что вместо того, чтобы принять необходимые меры предосторожности (закрыть все краны на газовых приборах, открыть окна и форточки, вызвать аварийную газовую службу), он попытался закурить. Что спровоцировало взрыв, отмечает следствие.

Среди развалин дома были обнаружены поврежденные участки внутриквартирного газопровода, разводной газовый ключ, который обвиняемый использовал при самовольном переоборудовании газовой развязки. Житель Тувси признал свою вину в полном объеме. Обвиняемый ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в отношении него в особом порядке судебного разбирательства.

Житель Тувси обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц) и ст.168 УК РФ (повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с источниками повышенной опасности).

Уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 15 января 2013 года в селе Тувси в жилом 3-х этажном панельном доме произошел взрыв бытового газа по ул. Октября, 2. Погибли женщина 1960 года рождения и 16-летний подросток. Двое мужчин с ожогами и переломами госпитализированы. Всего в пострадавшем 18-квартирном доме было прописано 49 жильцов, на момент трагедии в нем находилось 42 человека. Материальный ущерб составил свыше 32,5 млн рублей. Новый дом для пострадавших от взрыва бытового газа в деревне Тувси планируется сдать в эксплуатацию не позднее 1 октября 2013 года. Новостройка появится на месте разрушенного жилого дома. Согласно проекту, это трехэтажный 18-квартирный кирпичный дом с индивидуальным отоплением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.