Новые сигналы для "российской офшорной аристократии": интервью еврокомиссара по налогам Альгирдаса Шеметы

Москва, 17 апреля 2013, 14:01 — REGNUM  24 марта 2013 года Кипр достиг соглашения с тройкой - Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом о предоставлении ему пакета финансовой помощи. Соглашение предусматривало, в частности, изъятие средств с крупных депозитов, в том числе, иностранных вкладчиков двух кипрских банков. Последние, фактически, были наказаны, частично, за то, что держали свои средства в банках островного государства, промышлявшего офшорной деятельностью. Примененная к ним частичная конфискация денежных вкладов стала своеобразной штрафной санкцией за уклонение от налогов. Сейчас в Берлине, Франкфурте и Брюсселе мало кто сомневается, что это именно так. Кипрский случай стал поводом для широкого обсуждения в Европе мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов.

В этой связи германское издание Spiegel 15 апреля 2013 года опубликовало интервью с европейским комиссаром по налогам Альгирдасом Шеметой под заголовком "Время быстрее принимать сильные меры против уклонения от уплаты налогов". Шемета мечтает о расширении американской и европейской автоматизированных систем обмена информацией о финансовой деятельности на глобальный уровень. Мы даем полный перевод этого примечательного для "российской офшорной аристократии" в нескольких аспектах интервью.

* * *

Spiegel: Министры финансов Франции, Германии, Италии, Испании и Соединенного Королевства хотят усилить борьбу против неплательщиков налогов. В своем письме они предложили ввести компьютеризированный обмен информацией между налоговыми органами. Это могло бы помочь?

Шемета: Если пять стран стремятся к более амбициозному обмену информацией, позволяющей всем государствам-членам Евросоюза собирать налоги, которые им причитаются, это был бы, конечно, положительный момент. На протяжении нескольких лет автоматический обмен информацией был нашим стандартом в ЕС, и Европейская комиссия настаивает на расширении его сферы, чтобы сделать борьбу с уклонением от уплаты налогов гораздо более эффективной. Поскольку пять крупнейших государств-членов также ищут пути для достижения этой же цели, то мы можем ожидать хороших результатов. И я думаю, что лучший способ добиться этого сейчас, это быстро принять большой пакет мер против уклонения от налогов, которые Европейская комиссия положит на стол.

Spiegel: Можно ли этим объяснить подвижку Люксембурга, и, вероятно, Австрии, которые в силу тайны в банковском секторе, отказывались в прошлом обмениваться информацией с чужими налоговыми органами?

Шемета: Я могу только приветствовать готовность Люксембурга принять стандарт ЕС для большей прозрачности посредством автоматического обмена информацией. И Австрия, конечно же, не захочет оставаться изолированной.

Spiegel: Американцы не только имеют автоматизированную систему обмена информацией между штатами, но они принимают также меры для того, чтобы заставить швейцарские банки раскрыть информацию об уклоняющихся от уплаты налогов. Что-то подобное предназначено и для Европы?

Шемета: ЕС является пионером в области автоматического обмена информацией - модели, на которой основывается Закон Соединенных Штатов о налоговой отчетности с иностранных счетов (FATCA). В результате мы имеем очень хорошие структуры и инструментарий, которые мы можем использовать для обмена информацией с другими странами, в том числе, за пределами ЕС. В наших переговорах с США, когда FATCA впервые был задуман, мы договорились, что информация будет передаваться между правительствами, а не финансовыми учреждениями. Это дешевле для всех участвующих сторон. Другим преимуществом соглашения является то, что информационные потоки не являются улицей с односторонним движением. За комбинированным подходом ЕС и США, мы вдруг увидим крупное распространение автоматического обмена информацией в глобальном масштабе.

Spiegel: Европейская налоговая директива, предназначенная для регулирования налогообложения в странах ЕС, оставляет много лазеек для уклоняющихся от уплаты налогов.

Шемета: Налоговая директива имеет много достоинств, но это правда, что мы определили важные лазейки, которые были использованы уклоняющимися от уплаты налогов. Уже в 2008 году Европейская комиссия попыталась закрыть эти лазейки и укрепить правила ЕС. Но до сих пор государства-члены не смогли договориться о пересмотренной директиве, так как Австрия и Люксембург блокировали усилия. Теперь Люксембург изменил свою позицию в отношении банковской тайны, а также Австрия, мы надеемся, скоро последуют этому примеру. Я надеюсь, мы увидим быстрое принятие новой директивы.

Spiegel: Но дивиденды и иные доходы от инвестиций исключаются из обмена информацией?

Шемета: Новые правила, вступившие в силу в этом году, предусматривают постепенное, но значительное расширение автоматического обмена информацией. Начиная с 2014 года, он будет применяться к трудовым доходам, пенсиям, жалованью директоров, страхованию и к доходам от собственности. Следующим шагом станет расширение обмена информацией о дивидендах, роялти и приросте капитала. Но, возможно, сейчас с нынешним желанием двигаться быстрее в борьбе с уклонением от налогов, государства-члены будут стремиться ускорить широкое применение автоматического обмена, предусмотренного нашим законодательством.

Spiegel: Каковы шансы на успешное судебное преследование неплательщиков налогов в таких убежищах, как Британские Виргинские острова или на Каймановых островах?

Шемета: В прошлом году я определил новую скоординированную позицию ЕС по борьбе с налоговыми убежищами, которая бы включала в себя общее определение, координируемый черный список и санкции. Если она будет применяться государствами-членами, то такой подход сможет служить реальным сдерживающим фактором для налоговых убежищ. Я также предложил уголовную ответственность для уклоняющихся от уплаты налогов. Но для многих стран ЕС, это было уже слишком. Я надеюсь, что готовность действовать будет расти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики