Сегодня, 17 апреля, отчитываясь перед депутатами законодательного собрания о работе нового состава регионального правительства за прошедший год, губернатор Валерий Радаев сообщил свое видение финансового оздоровления бюджета Саратовской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Валерия Радаева, в области сложилась непростая как экономическая, так и внутриполитическая ситуация. Это высокий государственный долг. Низкий уровень доходов населения и, как следствие, рост протестной активности. Крайне неудовлетворительное состояние ЖКХ и транспортной инфраструктуры, включая, прежде всего, тотальную изношенность дорожной сети. Недостаточный уровень привлечения инвестиций. Несоответствие социальных обязательств реальным возможностям бюджета. Невнимание власти к проблемам жителей. Отсутствие эффективного взаимодействия с муниципалитетами. Падение доверия граждан к органам власти. Перманентное политическое противостояние различных групп влияния на уровне местных элит. Невыстроенность отношений с федеральным центром и отсутствие лоббирующих позиций в органах государственной власти. Сообщив депутатам реальное положение дел в регионе, губернатор отметил: "На сегодняшний день все уровни и ветви власти, как я это вижу, действуют по принципу: в главном - единство, во второстепенном - многообразие, а в целом - забота о своих земляках и любовь к Саратовской области".

Говоря о госдолге, Валерий Радаев констатировал, на 1 апреля 2012 года он составил 35,5 млрд рублей или более 78% объема бюджетных ассигнований без учета безвозмездных поступлений. По итогам года объем госдолга области составил 37,9 млрд. Областной бюджет исполнен с дефицитом в сумме 7,1 млрд. рублей при бюджетных назначениях в 8,5 млрд. "Область действует в рамках жестких ограничений в соответствии с планом снижения долговой нагрузки, согласованным с министерством финансов РФ и предусматривающим выход на бездефицитный бюджет с 2016 года, - рассказал губернатор. - Темп по налоговым доходам на 2013 год заложен на уровне 118,6% к 2012 году. На сегодняшний день стоит задача обеспечения поступления в бюджет 50 млрд рублей налоговых доходов". Как он заявил, в бюджете на 2013-2015 годы существенно урезаны все статьи расходов. Приняты непопулярные решения по оптимизации части социальных выплат, которые будут ограничены принципами адресности и нуждаемости. Это даст экономию более, чем в 1 млрд рублей. Кроме того, планируется сократить расходы на содержание органов власти, в том числе за счет сокращения количества чиновников.

Валерий Радаев предложил депутатам "сохранить в среднесрочном периоде мораторий на принятие новых расходных обязательств". "Практически весь прирост расходов в ближайшие годы будет направлен на реализацию Указов президента РФ, определяющих стратегические направления развития страны до 2018 года", - резюмировал губернатор и отдельно остановился на "особой роли, которая в 2013 году отведена работе по мобилизации имущественных налогов как источнику формирования доходной части местных бюджетов. Будет активизирована работа по взиманию платы с хозяйствующих субъектов за негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, областное правительство надеется существенно пополнить казну за счет использования на дорогах систем фото-видеофиксации.

По мнению губернатора, более эффективному освоению бюджетных денег будет способствовать "расширение программно-целевых методов планирования". С 2015 года в облправительстве начнут внедрять "программный формат бюджета" по разным отраслям.

Как сообщало ИА REGNUM, на днях на совещании в облправительстве речь шла о том, что за год область набрала кредитов на 5 млрд рублей, поэтому госдолг достиг почти 40 млрд. По оценкам министра финансов области Александра Ларионова, нынешний объем внутренних заимствований составляет 78,2 % от плана по доходам в 2013 году. Что касается "заботы о земляках и любви к Саратовской области", губернатор обозначил следующие приоритеты компенсации госдолга: "Необходимо четко обозначить наши действия, резервы есть - это акцизы на алкогольную продукцию, штрафы за нарушения ПДД. Мы получили по итогам фотофиксации нарушений 10 млн рублей, а возможны сборы до 500 млн рублей, а есть регионы, где подобные сборы достигают 1 млрд и больше. Нужно учесть штрафы экологические, и, конечно, оформление земли".