Более 600 человек готовы защищать леса Омской области от пожаров

Омск, 17 апреля 2013, 13:48 — REGNUM  По многолетним наблюдениям лесников и пожарных, пожароопасный весенний период в приходятся со второй половины апреля до середины мая. На сегодняшний день в Омской области утверждён план тушения лесных пожаров, заключены соглашения о выполнении совместных мероприятий с соседними регионами, привлечены необходимые силы и средства для защиты населенных пунктов, лесных и сельскохозяйственных угодий от огня. На борьбу с лесными пожарами мобилизовано более 600 человек и свыше 300 единиц техники. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве, об этом на пресс-конференции рассказал начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов.

На мероприятия по охране лесов в 2013 году из федерального бюджета выделено более 46 млн рублей. За счёт средств господдержки на сумму 36 млн рублей в конце прошлого года закуплены противопожарные комплексы на базе автомобилей УАЗ. В регионе сформировано 23 специализированных учреждения по борьбе с пожарами, действуют 30 пожарно-химических станций, 46 пунктов хранения специального инвентаря.

Проводится мониторинг лесных территорий из космоса, а также с помощью наземных видеосистем и средств авиации. По договору с Сибирской базой охраны лесов готовы защищать от опасности наши зеленые массивы 15 парашютистов-десантников. Лесные инспекторы проверят до 20 апреля соблюдение правил пожарной безопасности организациями, пользующимися лесными ресурсами. На сегодняшний день к ответственности за нарушения привлечены 26 руководителей, сумма штрафов достигла 92 тыс. рублей.

Начальник Главного управления МЧС России по Омской области Владимир Корбут обратил внимание на необходимость и высокую отдачу профилактической и разъяснительной работы. По его мнению, в регионе стало гораздо меньше нарушений, вызывающих лесные пожары. Действует запрет на сжигание мусора после весенних субботников, садоводы сжигают сухостой в закрытых бочках, аграрии подают заявки на отжиги и проводят опашку лесов. Опасность возгораний усиливается после выездов на природу "неорганизованных лиц".

Но все "термические точки" оперативно отслеживаются. Более 97% пожаров гасится в течение первых суток силами спасателей, с помощью добровольческих дружины и современной техники. Третий год подряд противопожарные посты сельских районов получают новые пожарные автомобили высокой проходимости АРС-14. В 2013 году за счёт областного бюджета будут приобретены и направлены на места 19 таких машин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.