"Ветерана" адыгейской политики не допустили до выборов мэра Майкопа

Майкоп, 17 апреля 2013, 13:37 — REGNUM  Отказ в регистрации кандидатом на пост мэра столицы Адыгеи Майкопа сопредседателя регионального движения "За будущее Адыгеи" Мухарбия Тхаркахова связан с тем, что более 10% подписей граждан за его выдвижение были признаны недействительными. Об этом ИА REGNUM рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Майкопа Татьяна Ларина, подчеркнув, что Тхаркахов не единственный, кому отказано в регистрации именно по этой причине.

Напомним, что 16 апреля Тхаркахов, один из "ветеранов" политической жизни Адыгеи, входивший в ближайшее окружение первого президента этой республики Аслана Джаримова, подал в городской суд Майкопа жалобу на отказ в регистрации кандидатом в мэры.

"В представленных документах оказалось более 10% подписей, которые на основании федерального законодательства были признаны недействительными. Речь, в частности, идет о неполных данных адресов места жительства избирателей. Таких фамилий в документах было более 10% от общего числа, что является основанием для отказа в приеме документов, - рассказала Ларина.

Сам Тхаркахов неоднократно заявлял, что все подписи подлинны, лишь в графе регистрации избирателей указано "г. Майкоп", а не "Республика Адыгея, г. Майкоп", что и стало, по его словам, причиной отказа в регистрации.

Коллега Тхаркахова по общественному движению Рашид Мугу назвал отказ в регистрации "спланированной акцией по выбиванию из предвыборной гонки сильного и поддерживаемого народом кандидата". Мугу также считает, что Тхаркахова "ввели в заблуждение при подаче подписных листов".

Сторонники Тхаркахова связывают с деятельностью его оппонентов и появление в списке кандидатов другого человека с той же фамилией. "Злые языки утверждают, что эта давно отработанная, многократно осмеянная "наперсточная" технология по всей вероятности ждала своего часа в случае неудачи с "удалением" Мухарбия Тхаркахова ещё до начала выборного марафона", - говорится в официальном обращении Совета Адыгейского республиканского общественного движения "За будущее Адыгеи".

Мухарбий Тхаркахов родился 14 марта 1956 года в ауле Кошехабль Адыгейской автономной области в многодетной крестьянской семье. В 1997 году избран главой Кошехабльского района, в том же году возглавил правительство республики. Этот пост он занимал почти пять лет. В настоящее время Тхаркахов - профессор кафедры экономических и математических наук Кошехабльского филиала Адыгейского госуниверситета.

Напомним, что выборы главы Майкопа назначены на 26 мая. В феврале заявление об отставке написал Михаил Черниченко, который с перерывом руководил столицей Адыгеи более 15 лет. Дата назначена в соответствии с федеральным законодательством, которое предусматривает проведение выборов в течение полугода со дня принятия досрочной отставки главы муниципального образования. В городском Совете решили не проводить выборы летом, поскольку это период отпусков. Депутаты посчитали, что промежутка с марта по май вполне достаточно, чтобы подготовиться к выборам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.