"Ветерана" адыгейской политики не допустили до выборов мэра Майкопа

Майкоп, 17 апреля 2013, 13:37 — REGNUM  Отказ в регистрации кандидатом на пост мэра столицы Адыгеи Майкопа сопредседателя регионального движения "За будущее Адыгеи" Мухарбия Тхаркахова связан с тем, что более 10% подписей граждан за его выдвижение были признаны недействительными. Об этом ИА REGNUM рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Майкопа Татьяна Ларина, подчеркнув, что Тхаркахов не единственный, кому отказано в регистрации именно по этой причине.

Напомним, что 16 апреля Тхаркахов, один из "ветеранов" политической жизни Адыгеи, входивший в ближайшее окружение первого президента этой республики Аслана Джаримова, подал в городской суд Майкопа жалобу на отказ в регистрации кандидатом в мэры.

"В представленных документах оказалось более 10% подписей, которые на основании федерального законодательства были признаны недействительными. Речь, в частности, идет о неполных данных адресов места жительства избирателей. Таких фамилий в документах было более 10% от общего числа, что является основанием для отказа в приеме документов, - рассказала Ларина.

Сам Тхаркахов неоднократно заявлял, что все подписи подлинны, лишь в графе регистрации избирателей указано "г. Майкоп", а не "Республика Адыгея, г. Майкоп", что и стало, по его словам, причиной отказа в регистрации.

Коллега Тхаркахова по общественному движению Рашид Мугу назвал отказ в регистрации "спланированной акцией по выбиванию из предвыборной гонки сильного и поддерживаемого народом кандидата". Мугу также считает, что Тхаркахова "ввели в заблуждение при подаче подписных листов".

Сторонники Тхаркахова связывают с деятельностью его оппонентов и появление в списке кандидатов другого человека с той же фамилией. "Злые языки утверждают, что эта давно отработанная, многократно осмеянная "наперсточная" технология по всей вероятности ждала своего часа в случае неудачи с "удалением" Мухарбия Тхаркахова ещё до начала выборного марафона", - говорится в официальном обращении Совета Адыгейского республиканского общественного движения "За будущее Адыгеи".

Мухарбий Тхаркахов родился 14 марта 1956 года в ауле Кошехабль Адыгейской автономной области в многодетной крестьянской семье. В 1997 году избран главой Кошехабльского района, в том же году возглавил правительство республики. Этот пост он занимал почти пять лет. В настоящее время Тхаркахов - профессор кафедры экономических и математических наук Кошехабльского филиала Адыгейского госуниверситета.

Напомним, что выборы главы Майкопа назначены на 26 мая. В феврале заявление об отставке написал Михаил Черниченко, который с перерывом руководил столицей Адыгеи более 15 лет. Дата назначена в соответствии с федеральным законодательством, которое предусматривает проведение выборов в течение полугода со дня принятия досрочной отставки главы муниципального образования. В городском Совете решили не проводить выборы летом, поскольку это период отпусков. Депутаты посчитали, что промежутка с марта по май вполне достаточно, чтобы подготовиться к выборам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной