Арестованный за взятку директор челябинского лицея попал в искусно расставленные силки: учителя

Челябинск, 17 апреля 2013, 13:35 — REGNUM  Преподаватели и сотрудники челябинского лицея №31, директора которого накануне задержали за взятку, написали открытое письмо, в котором доказывают порядочность Александра Попова, главы учебного заведения. По их мнению, обстоятельства "дела учителей" напоминают искусно расставленные силки, сообщает 17 апреля корреспондент ИА REGNUM.

"Обвинения в его адрес производят шокирующее впечатление. Все случившееся выглядит грозным напоминанием: в любой момент человек может стать жертвой обстоятельств, он бессилен изменить уже готовые формулировки, он беззащитен перед обвинениями, какими бы благими ни были его намерения. Смелость, независимость, прямота нашего директора всегда вызывали страх за него: слишком хорошо понимает положение дел в образовании, слишком много делает, слишком развито чувство личной ответственности за происходящее - словом, ходит по лезвию бритвы", - говорится в обращении.

В письме перечисляется, все что сделал для школы директор за время работы, в том числе формирование стипендиального фонда для отличившихся учеников и педагогов, а также создание социального проекта "Скорая педагогическая помощь".

"За вклад в дело образования и воспитания учащихся заслуженный учитель РФ Александр Попов награжден медалью Макаренко, многочисленными грамотами, благодарственными письмами от различных организаций, признан "Человеком года". Он автор ярких, талантливых книг, инициатор проектов "Дневники нашего города", "Новое расписание".

С 2007 года А. Е. Попов является членом Союза писателей России. С 2011 года - членом Общественной палаты Челябинска. Мы хотим напомнить, Александр Попов - директор одного из лучших учебных заведений страны, проведший и сохранивший лицей во всех перипетиях перманентной реформы образования. Лицей №31 - такой же бренд Челябинска, как ЧТЗ, хоккейная команда "Трактор" и группа "Ариэль", как яркий метеорит, пролетевший в небе Челябинска. Лицей №31 - вся жизнь нашего директора, чей талант, честность и профессионализм давно стали предметом гордости всех работающих в лицее", - уверяют учителя.

По их мнению, по факту ареста директора рано делать выводы до официального решения суда. "Уверены, что честное имя яркого педагога, директора лицея №31 Александра Попова будет сохранено", - отмечают педагоги.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, глава Челябинской области Михаил Юревич считает, что в ситуации с возбуждением уголовного дела на руководителей двух ведущих школ Челябинска - лицея №31 и школы №93 - не исключен вариант провокации. "Мы знаем, что у директора 31-го лицея был конфликт до этого с правоохранительными органами, и он вылился в публичную сферу. Пока не верю в их умышленную виновность, вот я лично не верю. Будем разбираться, общественность должна пристально следить, чтобы не было подтасовок фактов", - отметил губернатор.

Напомним, 11 апреля 2013 года была задержана в рабочем кабинете директор школы №93 города Челябинска Галина Щербакова. По версии следствия, Галина Щербакова попросила с родителей за устройство девочки в первый класс ее школы 175 тысяч рублей, часть денег - 25 тысяч рублей - получил директор лицея №31 Александр Попов, выступив посредником. На Галину Щербакову возбуждено уголовное дело по статье "Получение взятки", на Александра Попова - "Посредничество при взяточничестве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.