Более 800 коров вывезли с угрожаемой по бешенству ростовской фермы

Ростов-на-Дону, 17 апреля 2013, 13:24 — REGNUM  В Ростовской области выявлены факты незаконного вывоза крупного рогатого скота с территории фермы, находящейся в зоне карантинных ограничений по бешенству, сообщили ИА REGNUM в областном министерстве внутренней и информационной политики 17 апреля.

По информации областной ветеринарной службы, 4 апреля в селе Троицкое Неклиновского района в результате лабораторных исследований был подтвержден вирус бешенства у найденного на территории населенного пункта трупа собаки. В связи с этим в селе был введен карантин по бешенству.

Между тем, несмотря на существующий запрет по перемещению животных во время карантинных мероприятий, тем более без сопроводительных ветеринарных документов, руководством ООО "Сармат" был осуществлен несанкционированный вывоз крупного рогатого скота в нарушение ветеринарных правил. По информации начальника управления ветеринарии области Сергея Карташова, к 12 апреля 2013 года с угрожаемой по бешенству территории фермы вывезено более 800 голов крупного рогатого скота без ветеринарных сопроводительных документов в неизвестном направлении.

После этого случая, на территории ООО "Сармат" организованно круглосуточное дежурство по недопущению вывоза крупного рогатого скота с молочно-товарной фермы № 1.

46 голов КРС было обнаружено в задержанном 12 апреля на трассе "Ростов - Ставрополь" сотрудниками правопорядка автомобиле. По словам водителя, скот был закуплен в ООО "Сармат". Задержанное поголовье крупного рогатого скота было поставлено на карантин для проведения ветеринарной службой Неклиновского района диагностического исследования на бруцеллез, туберкулез, лейкоз, вакцинации против бешенства, сибирской язвы и другие заболеваний.

Со слов руководства агрохолдинга "Валинор", в состав которого выходит ООО "Сармат", срочная продажа и реализация молочного поголовья скота на убой мотивирована сложным финансовым положением компании, связанным с закредитованностью и задолженностью по заработной плате в холдинге.

Между тем, по информации заместителя губернатора - министра сельского хозяйства и продовольствия Вячеслава Василенко, донские предприятия, входящие в агрохолдинг "Валинор", регулярно получали средства господдержки, только за прошлый год им выплачено более 130 млн бюджетных субсидий. По его словам, руководству компании было предложено провести во вторник, 16 апреля, совместное совещание в минсельхозпроде, руководство холдинга предложение проигнорировало.

На сегодняшний день на территории села Троицкого проводится весь комплекс карантинных мероприятий. Информация о выявленных фактах нарушения ветеринарных правил была направлена в областную прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.