Таджикистан, Афганистан и Туркмения обсудят вопросы строительства железной дороги

Весь мир, 17 апреля 2013, 13:05 — REGNUM  Проект строительства железной дороги "Туркменистан-Афганистан-Таджикистан" будет обсуждён в туркменской столице Ашхабаде 18-19 апреля, сообщили в МИД Таджикистана. Республику на встрече представят первый заместитель министра иностранных дел Таджикистана Махмуджон Собиров, начальник отдела по иностранному экономическому сотрудничеству МИД Мизробиддин Сафаров, а так же представители министерства транспорта.

Цель встречи - реализация Меморандума о взаимопонимании между Туркменией, Исламской Республикой Афганистан и Республикой Таджикистан по проекту строительства железной дороги "Туркменистан-Афганистан-Таджикистан", который был подписан в ходе трёхсторонней встречи глав государств трёх стран 20 марта 2013 года в Ашхабаде.

Эта будет первая встреча Совместной координационной рабочей группы по реализации меморандума.

В представительстве Азиатского Банка Развития (АБР) в Таджикистане сообщили порталу ASIA-Plus, что эта финансовая организация рассматривает возможности финансирования данного проекта, так как три страны обратились к АБР с этим предложением.

"АБР сможет ответить на этот запрос только после проведения соответствующих процедур", - отметили в представительстве АБР.

Как сообщалось ранее, проект строительства железной дороги длиной 400 км между Атамырат-Ымамназар (Туркменистан) через Акина-Андхой (Афганистан) на восток в Нижний Пяндж (Таджикистан) будет реализован предположительно к 2015 году, а его финансирование заложено в плане действий программы ЦАРЭС, который был согласован в октябре 2012 года на министерской конференции в Китае. Предположительная стоимость проекта составляет порядка $400 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.