Иркутские власти сохранят ледокол "Ангара" как памятник культуры

Иркутск, 17 апреля 2013, 12:59 — REGNUM  Ледокол "Ангара" будет сохранён как памятник культурного наследия, социально-значимый объект и место проведения досуга жителей Иркутска. Об этом заявил сегодня заместитель губернатора Иркутской области Сергей Дубровин на встрече с представителем общественности микрорайона Солнечный Ириной Филипповой, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 17 апреля в пресс-службе облправительства.

По словам Ирины Филипповой, ледокол - единственное место в микрорайоне, где проводятся праздничные и досуговые мероприятия для жителей. "Мы очень заинтересованы в сохранении ледокола "Ангара" и как объекта исторического и культурного наследия, и как места, где можно проводить тематические встречи, вечера, концерты", - отметила она.

Как подчеркнул Сергей Дубровин, в настоящее время в правительстве Иркутской области прорабатывается вопрос проведения капитального ремонта объекта и увеличения музейной экспозиции. Для этого ледокол предлагается передать в ведомство Областного краеведческого музея. Только в этом случае региональное правительство получит возможность финансировать проведение экспертных и ремонтных работ на ледоколе.

Как отметил заместитель губернатора, памятнику требуется реставрация. Она может быть проведена на месте либо в порту Байкал, где имеется необходимое оборудование. В любом случае, его постоянная стоянка будет в микрорайоне Солнечный.

"Интересы жителей будут соблюдены, помещения музея будут по-прежнему использоваться как место проведения общественных мероприятий", - заверил Сергей Дубровин.

Справка ИА REGNUM:

"Ангара" - паровой ледокол российского и советского флотов, сейчас это корабль-музей, один из пяти дореволюционной постройки. Самый старый из сохранившихся ледоколов в мире. Был спущен на воду 25 июля 1900 года в селе Лиственичном, куда его доставили в разобранном виде из Англии. Ледокол совершал грузовые и пассажирские рейсы.

В 1918 "Ангара" была национализирована и летом, вооружённая пушками и пулемётами, участвовала в боевых действиях на стороне Советов. В 1921-1960 годах в качестве ледокольного судна совершала рейсы по Байкалу, перевозя грузы и пассажиров, буксируя баржи. Во время Великой Отечественной войны судно перевозило баржи с рыбой, и ходило до 1949 года, когда было поставлено на второй капитальный ремонт.

Из-за осложнений с использованием старого стапеля, "Ангара" смогла выйти в плаванье только в июле 1960 года. Однако уже спустя два года, зимой 1962 года, пароход был исключён из состава флота в связи с моральным износом. До 1967 года судно находилось в отстое, позднее оно было переведено в Иркутское водохранилище, где использовалось местным отделением ДОСААФ.

В дальнейшем из-за отсутствия должного надзора судно перенесло пожар и дважды тонуло. В 1988 году началось восстановление "Ангары": судоремонтники очистили её от грязи, привели в рабочее состояние двигатель, восстановили надстройки и коммуникации корабля. В 1990 году "Ангара" была поставлена на вечную стоянку на Иркутском водохранилище, напротив иркутского микрорайона Солнечный. В марте 1991 организованный на ледоколе музей истории судоходства принял первых посетителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?